Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию и чин Торжества Православия в кафедральном соборе 1549

22 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Иван Трофимов, Савва Фокша; видео - Иван Трофимов

21 марта, в Неделю Торжества Православия, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Александр Староверов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После Божественной литургии был совершен чин Торжества Православия. В центр собора священство вынесло иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Помимо обычного для молебнов псалма, ектеньи, чтений из Апостола, Евангелия и молитвы, были исполнены особые возглашения анафем за различные уклонения от Православия и многолетия (или вечная память усопшим) утверждавшим правую веру.

Затем митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся: 

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником. Сегодня особый день для Церкви Христовой, который именуется Торжеством Православия. Когда каждый из нас благодарит Сладчайшего Спасителя за ту любовь, которую Он явил всем нам, основав Святую Церковь. Сегодня мы с вами веру православную именуем апостольской, отеческой. Апостольская – потому, что апостолы от Господа вняли Божественные словеса, и в учении и Писании оставили нам то, что необходимо для вечности и спасения. Отеческая – потому, что мужи апостольские, отцы Святой Церкви, Вселенских и Поместных соборов утвердили полноту веры Христовой и заповедали нам хранить ее. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: нет на земле и не будет иной спасительной веры, как веры православной, в которой нашей с вами утверждение, которую предки наши завещали хранить как бесценное сокровище.

Чин Торжества Православия был утвержден на соборе 842 года, когда иконопочитание было окончательно утверждено. Он совершается в соборных храмах в первую неделю Великого поста. Для того чтобы каждый православный христианин соразмерил, имеет ли он истинную веру, хранит ли ее в чистоте и святости, как заповедовали нам святые отцы. Или же он в мыслях своих и деяниях уклоняется от чистоты веры Христовой.

Нам сегодня открыты основы нашей с вами веры: мы веруем во Единого Бога, в Троице певаемого, Который землю создал, и вселенную всю сотворил, Который из-за любви к человечеству являет все потребное для нашего спасения и для нашей вечности. Веруем в Сына Божия, Который нашего ради спасения, в послушании Отцу Небесному снизошел на землю и Кровию Своею омыл грехи всего человечества, Воскресением Своим даровал нам вечную жизнь и радость в Господе. Он основал Церковь, в которой каждый из нас пребывает, где мы с Ним соединяемся в Таинстве Святого Причащения, и Он в нас пребывает.

Мы веруем в загробную жизнь, вечную жизнь. Церковь земная и небесная едина, нет смерти для православного христианина. Мы веруем, что Царица Небесная молится о нас со всеми святыми, умоляя Господа о вразумлении чад непослушных.

Мы веруем с вами, возлюбленные братья и сестры, в Церковь нашу Святую Православную, где Сам Господь установил Таинства церковные, где совершается спасение человека, начиная от духовного рождения в таинстве Крещения. Вся жизнь наша протекает под руководством Матери-Церкви, которая все потребное для спасения дарует человеку.

Мы веруем, что в Церкви хранится полнота учения церковного, которое на Вселенских и Поместных соборах богодухновенными отцами растолковано, чтобы мы не измышляли о вере Христовой. На Вселенском соборе сказано: не ищите иной истины. Если вы будете искать, то обрящете ложь и во лжи будете пребывать, отрываясь от Бога.

Святая Церковь сегодня обращается к чадам своим и говорит: живите по заповедям Господним, вы имеете такую веру, которая, по слову апостола Павла, есть «столп и утверждение истины». Вы имеете бесценное спасительное сокровище, вводящее вас в вечную жизнь.

Соразмерьте свою жизнь, какова она есть? Разве мы не отступаем от заповедей Господних? Разве диавол не всевает в сердца наши мысли греховные о которых и «страшно глаголати»? По слову Игнатия Брянчнинова, стоит только на мгновение какое-то принять лукавый помысел, как ты порабощаешься диаволу и он тебя отлучит от Церкви уже здесь на земле в страшные греховные потрясения, страсти овладеют тобой.

Нельзя веру подстраивать под греховный мир, потому что он во зле лежит. Если вы видите, что вас искушает жизнь православных христиан или их отступление их от веры, вы смотрите за собой – оберегайтесь и храните святую веру, ни на одно мгновение не отступайте, и этого будет вам достаточно. Господь вас сохранит от всяких диавольских, мирских извращений, которые в Церковь Христову проникают. Но святость Церкви ничто не нарушит, потому что ее Глава – Христос, Дух Святой оберегает ее и хранит от диавольских искушений. Человек может совращаться, а Церковь свята!

Храните веру Христову, живите в вере православной, берегите себя от диавольских искушений, не живите по законам греховного мира и человеческих греховных извращений. Вы сегодня слышали, что происходит с людьми, которые в вере своей отвращаются даже мыслями – были перечислены все те лжеучения, которые навязываются всем нам в мире. Они анафематствуются, то есть отлучаются от Церкви. С такими нельзя иметь никакого духовного общения.

А всем тем, кто послужил, утверждая веру православную мученическими венцами и трудами своими, сегодня Святая Церковь пела им вечную память, которая никогда не изгладится и на Небесах, и в Церкви Христовой. А тем, кто сегодня стоит на страже веры, пелось многолетие, чтобы Господь укрепил и утвердил их в своем служении. Многолетие пелось и всем православным христианам, которые хранят в чистоте веру Христову, боятся даже помыслить лукавое о вере православной.

Русь святая, храни веру православную, в ней твое утверждение и вечность! Аминь».