Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю Торжества Православия 1577

22 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

21 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполняли архиерейский хор под управлением Любови Михеевой и детский хор под управлением Марии Захаровой.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Святая Церковь в первое воскресение Великого поста празднует Торжество Православия. Началом этого праздника послужило событие, произошедшее в 787 году по Рождестве Христовом, когда на VII Вселенском соборе святые отцы окончательно осудили ересь иконоборчества.

Иконоборцы считали, что люди, поклоняющиеся святым иконам, являются идолопоклонниками. А поскольку император принял сторону еретиков-иконоборцев, то верующие, почитающие святые иконы, подвергались жестоким гонениям…

Но прошло время, и иконоборческая ересь, по милости Божией, была осуждена. Святые отцы, собравшиеся на VII Вселенском соборе, возложили надежду и упование на то, что в Церкви уже больше никогда не будет возникать ересей, которые в первом тысячелетии по Рождестве Христовом тревожили жизнь Церкви. И таким образом, подытоживая борьбу с ересями, Церковь установила празднование Торжества Православия в первый воскресный день Великого поста.

Но если мы с вами посмотрим на второе тысячелетие после Рождества Христова, то увидим, что попытки нарушить внутренний мир Церкви с помощью расколов были и продолжаются до сего дня. Ересь, то есть искажение истины и раскол, возникает там, где оскудевает любовь. Среди многих людей, которые пошли вслед за раскольниками, были искренне верующие в Бога. Но, к сожалению, последовали за теми, кто поставил на первое место не истину веры Христовой, а свое личное мнение, возведенное в ранг догмата…

Как много печального оставила в жизни Церкви гордыня человеческого сердца и отсутствие любви! И мы сегодня собрались в храме вновь и вновь помолиться о том, чтобы Господь сохранил Свою Церковь от ересей и расколов. Даровал внутри Церкви мир. Чтобы все мы шли путем спасительным, который заповедовал нам Господь наш Иисус Христос. Он вложил всю истину в Церковь Святую через своих учеников-апостолов, и в Православной Церкви эта истина во всей полноте сохраняется до сего дня.

Мы прославляем Бога, даровавшего нам возможность быть крещенными в Православной Церкви, хранить эту истинную веру в своем сердце и исповедовать ее перед Богом и людьми. Постараемся утверждаться в Православной вере и молиться за тех, кто еще находится в заблуждении, за тех, кто еще не познал Господа Иисуса Христа, как своего единого истинного Бога и Спасителя. Молиться за тех, кто думает, что он христианин, но не принадлежит Православной Церкви. За таковых людей мы можем молиться дома, в домашней молитве, прося Господа, чтобы Он коснулся сердец заблудших людей, привел их к православной вере».

 В завершение владыка Феофан наградил Архиерейскими и Благодарственными грамотами благотворителей и работников собора за труды на благо и укрепление духовной жизни как Волжской епархии, так и прихода Никольского собора.