Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в первую великопостную родительскую субботу 1232

29 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото: Давид Соловьев, Иван Трофимов, Савва Фокша

27 марта, в первую великопостную родительскую субботу, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию и панихиду в домовом храме епархиального управления «Троеручица». Накануне Владыка возглавил вечернее заупокойное богослужение в Воскресенском соборе.

В Воскресенском соборе архипастырю сослужили настоятель собора иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков, Димитрий Лукьянов, диакон Алексий Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под управлением Анастасии Полозовой.

За богослужением совешалось малое повечерие и утреня с чтением 17 кафизмы.

На Литургии Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

После Литургии была совершена панихида, затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В святые дни Великого поста, когда каждый человек стремится через покаяние и молитву очистить свое сердце. Святая Церковь призывает нас в храмы Божии, чтобы мы, объединившись с Церковью Небесной, помолились о тех, кто почил в Бозе и ждет от нас молитву духовного предстательства перед Богом.

Через заупокойные службы Святая Церковь напоминает всем нам, что сего никто не избежит. И каждый человек должен иметь память смертную и всегда предстоять перед Богом, любое свое деяние и даже любую мысль свою испытывать, как перед очами Господними. И любовь Божию, дарованную нам всем, изливать на всех окружающих.

Ничего усопшие не взяли с собой – предстани такими, как их призвал Господь. В чине отпевания совершается непостижимое для человеческого ума общение умерших со всеми нами, и они призывают нас непрестанно поминать их в молитвах.

И в эти дни Святая Церковь духовно объединяет всех нас в молитве, чтобы мы познали, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. И смерть для христианина – приобретение, потому что она соединяет нас с Богом.

Да упокоит Господь всех усопших в селениях праведных, а нас всех вразумит жить по заповедям Божиим, неся мир и добро окружающим людям».