Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю святителя Григория Паламы 1681

29 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото: Иван Трофимов, Алексей Осокин. Видео Ивана Трофимова

28 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении духовенства собора.

За Литургией архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Ильин, клирики храма протоиерей Павел Матвеев, протодиакон Михаил Козловский, диакон Владимир Головин. Песнопения исполнял хор храма.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом, растолковав духовный смысл читаемого евангельского отрывка об исцелении расслабленного, которого принесли ко Христу четверо его друзей, с верой и надеждой уповая на Господа.

«Беспредельна милость и любовь Божия к человеку. Господь каждому, кто обращается к Нему, являет все потребное. А иногда и через молитвы других людей Его любовь изливается на нуждающегося, – подчеркнул владыка Иоанн. – Вот сейчас мы с вами слышали о великой милости, которую оказали ближние человеку. Он парализован, без движения, и друзья, узнав о том, что явился великий Чудотворец, возымели веру, что Он уврачует этого тяжко больного, полагают его на одр и спешат в дом к апостолу Петру, где Господь проповедовал слово свое. И когда они пришли, то никто не расступился и не пропустил их к Господу, ни один не проявил сострадания и любви к этому больному.

Тогда, движимые верой, они поднимают этого больного на кровлю и опускают его на веревках к ногам Господа. И Господь не начал спрашивать почему он болен, имеет ли он веру. Любовь Божия безгранична, и Тот, Который знает все помышления сердечные и все дела, обращаясь к больному, говорит: «прощаются тебе грехи твои». Господь зрит причину тяжкого недуга этого человека и милостью своею уничтожает ее…

Как часто и в нашей с вами повседневной жизни бывает так, что мы, именующие себя христианами и желающие быть с Богом, не обращаем внимания на нужду тех людей, которые вокруг нас. Мы только сами хотим получить и спасение, и вечность. А очень часто подобно этой стене – толпе, находящейся в доме апостола Петра, мы не пускаем людей к Богу своими поступками, своей жизнью греховной. Мы становимся не по жизни и делам христианами, а лишь по наименованию…

Святитель Иоанн Златоуст говорит: посмотрите, какова наша жизнь – разве грех и страсти, в которых мы пребываем, не парализовали всю нашу духовную жизнь? Мы, подобно этому человеку, душой своей парализованные лежим перед Господом. И придя сегодня в храм ко Господу, мы с вами должны припасть к Нему с покаянным чувством, чтобы еще и еще раз услышать слова, которые он изрек всем нам: прощаются вам грехи ваши.

Сколько людей вокруг нас, которые нуждаются в любви и милости. Почему мы с вами не уподобляемся тем друзьям, которые сегодня принесли больного к ногам Господа? Почему мы не молимся о тех, кто нас окружает? Почему нет искреннего желания, чтобы люди, находящиеся вокруг нас., получили уврачевания духовные и телесные? Ведь Господь и по молитвам, и по деяниям окружающих являет милость тем, о которых они просят. Пусть же, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас сегодня обратится к Сладчайшему Спасителю и испросит его, чтобы Он, Сердцеведец, не вменил нам грехов наших, но по милости Своей изрек нам: прощаются вам грехи ваши. Аминь».