Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в родительскую поминальную субботу 1288

12 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

10 апреля, в субботу 4-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики собора. Песнопения исполнял архиерейский хор.

После богослужения владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы пришли в храм, чтобы вознести свои молитвы о дорогих нашему сердцу людях, которые уже прошли земной путь и перешагнули порог вечной жизни, представ пред Богом с ответом за свои пожелания, слова, деяния…

Как мы знаем, смерть пришла в мир посредством грехопадения наших прародителей. Но Господь, по своей любви, пообещал первым людям, что со временем придет Спаситель мира и избавит людей от власти диавола. Он избавит их от смерти и дарует возможность через покаяние, через принятие святого крещения и последования за Христом вернуться в вечную блаженную жизнь.

Но, к сожалению, время земной жизни, данное Богом для спасения вечной души, многие люди проводят бесцельно, не задумываясь о вечности… И если внезапная смерть похищает человеческую душу неготовой к тому, чтобы предстать перед Праведным Судией, то такой человек, может оказаться в печальном месте, свойственном его духовному состоянию... И эти люди с сердечным воплем обращаются к нам, к земной Церкви, которая борется со злом на земле, чтобы предстоя в храме, мы возносили молитву об упокоении наших почивших, и тем самым принесли бы им облегчение, а для кого-то, возможно, и блаженную отраду, выраженную в переходе души из ада в рай…

Представим себе, что все мы увидимся на Страшном Суде. Как велика будет благодарность тех наших почивших родных, которые ощутили на себе силу церковной молитвы, находясь уже в вечности! В житиях святых отражено много примеров, когда усопшие являлись им и благодарили за то, что за них возносили молитву в храме, приносили бескровную жертву, подавали милостыню, совершали панихиды…
Постараемся и мы с вами, дорогие братья и сестры, в своей сердечной любви помнить о тех, кто нуждается в нашей молитве. Сам усопший человек за себя молиться не может. Но он может помолиться о нас, живущих на земле. И если между нами будет взаимная молитва, то будет и взаимная духовная польза, и для усопших, и для нас, живущих».