Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери с. Шиньша 1503

12 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери с. Шиньша Моркинского района.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Евгений Шамаев и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

После богослужения владыка Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, рассказав о житии и трудах преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы, память которого Церковь празднует в этот день. Свой многолетний аскетический опыт преподобный Иоанн описал в труде «Лествица».

«В этом труде степени духовного восхождения для каждого человека расписаны просто и доступно – как человек может достигать духовного преуспевания. И хотя преподобный Иоанн написал этот труд для монахов Синайской горы, но каждый мирянин может руководствоваться им, как советовал и благословлял преподобный Серафим Саровский, – отметил епископ Феофан. – По сравнению с вечностью, наша земная жизнь кратковременна, словно искра, отлетающая ночью от костра, которая видима несколько мгновений, а потом она гаснет во мгле. И мы за время этой короткой жизни должны постараться, руководствуясь в том числе трудом преподобного Иоанна Лествичника, пройти путь духовного преображения, восхождения ко Господу».

Владыка выразил надежду, что по молитвам святого преподобного Иоанна Лествичника «любовь Божия изольется в наши сердца благодатью Святого Духа. И мы изменимся к лучшему и каждый день будем стараться восходить от одной степени к другой как бы по ступеням, переходя к преображению нашей души с Божией помощью, участвуя в таинствах Исповеди и Причастия, чтобы потом прийти к Богу с добрым ответом, во всяком благочестии и чистоте».