Новости митрополии

Епископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН обратился с наставительным словом к православным верующим Йошкар-Олинской епархии по случаю начала Великого поста. 2756

24 февраля 2004г.

Дорогие братья и сестры!

Епископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН обратился с наставительным словом к православным верующим Йошкар-Олинской епархии по случаю начала Великого постаНаступает Великий пост – особое, благодатное для каждого христианина время. Святые Отцы именуют его весной души. Как в природе в весеннее время все оживает после зимней спячки, так и души христиан в это время должны оживать от греховной заледенелости и беспечности.

Богослужение в дни Великого поста отличается от повседневного. Каждая стихира, каждое чтение обращено к душе христианина. Нам открывается, что пост – это не просто воздержание от скоромной пищи, пост – это, прежде всего, есть внутреннее духовное изменение человека.

Человек, добрый по своей душе, и живущий с Богом, не может жить в этом мире без творения добра. Добро у него идет от сердца. Если же мы творим зло, если мы не видим окружающих нас людей, значит внутреннее духовное око наше темно. И даже тогда, когда стремимся творить добро, и принуждаем себя к нему, у нас появляется раздражительность и злоба. Мы ждем от человека благодарности, хотя бы приветливого взгляда, и тем лишаем себя духовного плода.

Ныне все дает тебе, христианине, святая Церковь: духовное врачевание и поддержку, благодатные духовные дары. Открой свое сердце, поспеши в храм Божий, насладись богослужением церковным, излей слезы покаяния, открой для Бога свои раны, и Господь уврачует их.

Поспеши в больницы, в тюрьмы, к нуждающимся, страждущим людям, к одиноким, престарелым. Ведь Сам Христос в их облике ждет тебя. Ждет, когда ты избавишь себя через это доброделание от вечного осуждения.

Да будут дни Великого поста спасительными и благоприятными для всех нас. Поздравляю вас с наступающими днями нашего духовного очищения.

С Божиим благословением на труды Великого поста

ИОАНН,
Епископ Йошкар-Олинский и Марийский

«Мироносицкий вестник»