Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Пассию в Воскресенском соборе 1560

13 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

Вечером 11 апреля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил третью Пассию Великого поста в Воскресенском соборе Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора иерей Алексей Кирюшкин, клирики собора иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков, Димитрий Лукьянов, диакон Алексей Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под руководством регента Алисы Вылегжаниной.

В центре храма митрополит Иоанн читал главы из Евангелия от Луки о страданиях и крестной смерти Спасителя. Затем Владыка обратился к собравшимся с проповедью: 

«Вновь милостью Божией мы пришли с вами в храм, чтобы пережить вместе с Господом эти святые минуты Его страданий за спасение всех людей – каждого из нас. И вот пред нами три креста. Посередине – Сладчайший Спаситель мира, Который ради нашего спасения взошел на Крест. По краям два разбойника, которые за убийства были приговорены к крестной смерти. Распинают безумные иудеи Спасителя посередине разбойников, чтобы показать, что Он – главнейший злодей среди всех.

А кто же Он? Тот, Который в послушание Отцу Небесному родился от Приснодевы Марии, Тот, Который словом Своим врачевал болящих, изгонял бесов, наставлял людей, как подобает им жить, чтобы стать участниками вечной жизни. В нем не было ни одной вины, и даже лжесвидетели не могли на него что-либо сказать. За что Его распяли? Вина его написана сверху на Кресте: Царь Иудейский.

Несколько дней назад народ хотел, чтобы Он стал их земным царем. Встречали Его с ликованием и радостью.  Им нужен был такой царь – чтобы болящих врачевал, мертвых воскрешал, насыщал их хлебами, они ждали, что Он воцарится, иудеи будут царствовать с Ним, а все остальные народы будут им служить. Но когда Господь сказал им, что Его Царство не от мира сего, когда призвал их исправить свою жизнь, они обозлились…

И вот Господь весь израненный, окровавленный висит на Кресте. Но вдруг совершается великое чудо – висящий рядом злодей, услышав слова Божии: «Отче, прости им, потому что они не знают, что они творят», сердцем своим познал, что молиться за врагов и распинателей своих может только один Бог!

И этот благоразумный разбойник, распятый по правую руку от Господа, встает на защиту Христа! Он говорит своему сообщнику: мы по делам своим получаем заслуженное, Он же безгрешно страдает, нет на Нем никакой вины. И обращается ко Господу, в покаянии прося: помяни меня, Господи, в Царствии Твоем… И Любовь Божия не могла не ответить кающемуся грешнику!  Господь обращается к нему и говорит: сегодня же будешь со Мной в раю! Последний злодей через покаяние получает прощение, становится святым по милости Господней и первый из людей входит в Царствие Божие!

Почему Господь не оставил без милости кающегося грешника? Чтобы показать всем нам, что нет на земле такого греха, который бы Бог не простил! Как бы ни было велико зло на земле, оно временно, а Бог – вечен, любовь Божия, милость Его бесконечна для всех. И каждый грешник, живущий здесь на земле, получает от Бога милость, но только через искреннее покаяние.

Почему же Господь являет Свою любовь и прощение только одному, и в Царствие Божие его вводит? Ведь сколько людей было вокруг, великих грешников, окружающих Господа. Почему только одному это явлено? Чтобы нам всем показать: тот человек, который живет в грехах, сознательно творя зло, пусть не надеется, что Господь милосерд и любвеобилен. Да, Господь любвеобилен, но явит ли Он милость, которую явил благоразумному разбойнику – только одному среди всей этой безумной толпы? Любовь Божия открыта для всех, но не каждый ее принимает. Вот – по левую сторону другой злодей, разбойник, также терпит страдания, он слышит, как Господь молится о распинателях, он видит, как его друг приносит покаяние… Но сердце его, наполненное злобой не содрогнулось, а ведь перед ним был Тот, Который его же собрату даровал вечную жизнь!

Как часто и нас грех развращает, сердце наше становится каменным к восприятию божественной милости и любви. Грехи становятся стеной, которая милость и любовь Божию заграждает. Господь любвеобилен и всем дает милость, но сам человек своей злобой и каменным сердцем не воспринимает Бога, Который есть Любовь.

Нельзя нам и отлагать свое покаяние на будущее время – мол, Господь милостив, Он примет всегда наше покаяние, вот в старости и покаюсь… Безумцы, кто из нас знает время, когда Господь нас всех заберет? Посмотрите, и молодые умирают. А найдется ли священник, когда мы будем на одре болезни, чтобы он пришел и принял нашу исповедь? Многие надеялись на эту тихую пристань – быть со Христом, но кто не жил в Бозе и не приносил искреннего покаяния, не вошли в эту тихую гавань, а разбились в своих безумных человеческих измышлениях, отлагая покаяние до будущего времени.

И сегодня Евангельское благовестие, представляя перед нашим взором три креста, всем нам открывает, что наше спасение только во Христе. Каждый из нас несет жизненный крест, и если впали в грех – вот вам образец истинного покаяния. Обратись ко Господу искренне, из глубины сердца, как благоразумный разбойник: помяни нас, Господи, когда мы явимся перед Тобою на суд!

Пусть каждый из нас, припадая сегодня ко Кресту Господню, научится истинному покаянию от благоразумного разбойника. Какой легкий путь в вечность – искреннее чистосердечное сокрушение о содеянных своих грехах, и великая вера, что воистину Христос – Сын Божий ради нашего спасения взошел на Крест, омыл наши грехи и простер руки Свои, призывая всех нас: приидите ко Мне, и Я уврачую вас, очищу сердце ваше, принесите чистосердечное покаяние. И познайте, что крест – иго Мое, которое Я вам дал, оно легкое, потому что Я помогаю вам и любовью согреваю ваши сердца, Я сам управляю жизнью вашей, если вы отдаете себя, волю свою Мне. Я управлю вас и введу в вечную жизнь».

Фотогалерея