Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил Литургию в день Похвалы Пресвятой Богородицы 1297

19 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 апреля, в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы, епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь посвящает богослужение воспоминанию Божией Матери, Похвалы Её подвигам. И сегодня празднуется память нескольких Её икон, среди которых всем известный образ «Геронтисса», что означает «старица» или «настоятельница».

На северо-восточном побережье Святой Горы Афон, на обрывистом берегу, рядом с морем, в 1361 году был основан монастырь Пантократор, в переводе с греческого «Вседержитель». Монастырь освящен в честь Господа нашего Иисуса Христа Вседержителя.

Согласно преданию, во время строительства будущего монастыря, которое проводилось в пятистах метрах от современной постройки, однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения монастыря. Так повторялось несколько раз. Люди сделали вывод, что Матерь Божия указывает иное место для постройки монастыря. И на этом указанном месте и построен монастырь Пантократор.

Однажды в этой святой обители произошел чудесный случай. Игумен монастыря, старец, был извещен от Бога, что вскоре он перейдет в мир вечности. И пожелав перед смертью причаститься Святых Христовых Таин, он попросил священника, совершавшего Божественную литургию, чтобы тот пришел к нему с Причастием. Но священник не внял просьбе старца и продолжал совершать богослужение. Тогда от находившейся в алтаре чудотворной иконы послышался грозный глас, повелевший священнику немедленно пойти в келью к игумену и совершить Таинство Причастия. Священник взял Святые Дары и прейдя в келью к старцу, причастил его Святых Христовых Таин, и тот сразу же мирно отошел ко Господу. Именно после этого чуда икона Божией Матери, как покровительствующая старчеству, стала называться «Геронтисса».

Рассказал владыка Феофан и о других чудесах, происходивших по молитвам перед этим образом Пречистой Богородицы – помощи во время голода, избавлении от нападения сарацин, исцелении от болезней.

«По молитвам Богородицы люди избегают многих неприятностей и скорбей в своей жизни. Ибо Она является Матерью и для всех нас с вами, дорогие братья и сестры. Она всегда заботливо покрывает нас Своим Омофором, Своим духовным Покровом, от всякого зла. И мы с уверенностью можем сказать, что только по молитвам Божией Матери мы до сих пор с вами живы и имеем надежду на милость Божию и в последующие годы нашей жизни, и на Страшном Судище Христовом», – завершил проповедь епископ Феофан.