Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 5-ю Великого поста 1730

19 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

18 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении духовенства собора.

За Литургией архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Вознесенского собора протоиерей Евгений Кутырев, клирик собора иерей Димитрий Копылов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

По окончании богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью:

«Вот, завершается земная жизнь Спасителя мира. Господь в течение трех лет научал народ и своих возлюбленных учеников духовной истине, открывающей вечность, творил множество чудес, подтверждая, что воистину Он есть Сын Божий. Но те, которые были объяты гордыней национальной, иудеи, желали видеть в Господе только одного – земного царя, а сами, когда Он воцарится на земле, хотели царствовать над всем миром. Они не познали, ради чего на землю пришел Сын Божий. И даже те, которые неотступно находились рядом с Господом, поразились этим грехом – гордыней.

Сегодня в Евангелии мы слышали об этом. Господь говорит: мы восходим в Иерусалим и подобает Сыну Человеческому в руце грешников предану быти, и осудят Его, и заплюют, и нанесут Ему поношение, и предадят Его смерти, но Он в третий день воскреснет… Господь обращается к ученикам, видя их духовное несовершенство, хотя они видели множество чудес, а Иаков, Иоанн, Петр были свидетелями Преображения Его на горе Фаворской. Господь предупреждал, чтобы они не разочаровались в вере, когда увидят Его распинаемым. Он видел, как они ищут славы между собой, и взирал на них, как на неразумных детей, научая и наставляя их.

И когда Он открыл им, что пришло время Его страданий за спасение всего мира, вдруг к Нему подходят два Его ученика возлюбленных – Иоанн Богослов и его брат Иаков. Они отторгли дружественные отношения между своими собратьями, гордыня объяла их, они тоже жаждали в Господе земного царя. И говорят: Господи, Ты входишь в Иерусалим, позволь нам сесть одному по правую руку, а другому по левую… На что Господь ответил: вы будете пить ту чашу, которую Я пью, и примете то крещение которым Я крещаюсь, но по правую сторону и по левую сядет только тот, кому Сам Отец Небесный уготовал.

Собратья их пришли в возмущение, гордыня никогда среди людей мир не несет, только одно разделение и вражду…  А ведь Господь – Любовь, Он приглашает своих детей и говорит им: Царство Мое – не земное царство, и законы Мои – не законы греховного мира. Если в мире власть имущие царствуют, слуги исполняют их волю, то посмотрите на Меня – Сын Человеческий пришел на землю чтобы не Ему послужили, а чтобы Он послужил даже до крестной смерти. И вы – кто хочет из вас быть первым, да будет всем слугой.

Вот Евангельское благовестие, которое и сегодня к каждому из нас обращено. Разве гордыня и злоба не таится сокровенно в нашем сердце? Разве мы с вами исполняем заветы Господни, разве служим ближним своим и в любви между собой пребываем? Ведь и к нам придет Господь – придет судить. Признает ли Он в нас учеников своих? Если даже апостолы, как говорит Иоанн Златоуст, лучшие от мира сего – и то искали славы! Почему? Да потому, что еще не были просвещены Духом Святым. Дух Святой научает всему, жизни в Господе. А мы-то с вами в таинстве Святого Крещения просвещены Духом Святым. Мы научены духовным истинам. Господь даровал нам вечную жизнь, мы облеклись во Христа… Но не будем ли мы отвергнуты за беззаконную жизнь?

Сегодня и к нам обращены слова Господа: чашу, которую Я пью, и вы будете пить. Сколько людей в истории Церкви испили чашу смерти за Господа – мученики, новомученики и исповедники Христовы… Они испили эту чашу. Никто не минует ее! Только для одних она явственна и видима, ведущая к славе за исповедничество и проповедь о Воскресшем Христе, для других эта чаша – несение жизненного своего креста. И кто, безропотно отрекаясь в первую очередь от гордыни, следует безропотно за Господом, кто в любви между собой пребывает, тот не соблазнится всем тем, что предлагает ему греховный мир. Ведь наступают великие святые дни, о которых Господь нам уже возвещает. И чтобы мы не были поглощены гордыней, Господь говорит: хотите быть первыми пред Богом – будьте для всех слугами. Знайте, если в вас смирение не проявится, вы за Господом не последуете, гордыня вас объемлет и страстная седмица будет для вас только временем воспоминаний, но не жизни с Господом, сопереживания Ему, умирания на своей голгофе для греха и воскресения в верности в Святую Пасхальную ночь.

Так отложим всякое греховное тщеславие друг перед другом и со смирением возьмем жизненный крест свой, отложив своеволие свое. И да научимся жить по заветам Господа!»