Новости митрополии

Верба – символ Воскресения Христова. 2548

28 марта 2010г.

28 марта в Вербное воскресение архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжск.

Шестое воскресение Великого поста – праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день вспоминается одно из важных событий последних дней земной жизни  Христа: торжественный вход Иисуса в Иерусалим, вступление Его на путь крестных страданий. Он знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает, чтобы показать, что страдания Спасителя были вольными.

По-традиции, в этот день архиепископ Иоанн возглавил Божественную литургию и крестный ход в Никольском соборе города Волжск. А накануне этого светлого праздника Владыка традиционно отслужил Всенощное бдение в Вознесенском соборе, где совершил чин освящения верб.

348,94 Kb [1024X683]357,23 Kb [1024X683]361,07 Kb [1024X683]

Традиция освящать пальму (вербу) была введена Церковью в IV веке. Отсюда появилось другое название праздника – Вербное Воскресение. Именно к этому времени она обычно  распускается  и бывает покрыта пушистыми сережками. В церкви веточки кропят святой водой и прихожане разносят их по домам. Но подлинное название праздника - Вход Господень в Иерусалим или Цветоносное воскресение.

Вербное Воскресение всегда попадает на пост. Но в этот день делается послабление – за трапезой разрешается рыба.

Пресс-служба епархии.