Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник Входа Господня в Иерусалим 1215

26 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

25 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова, на Литургии также пел детский хор под управлением Марии Захаровой.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью, напомнив библейские события праздника и предшествующих дней и разъяснив их духовный смысл.

«Господь наш Иисус Христос въезжает в Иерусалим на молодом осле – животном, которое символизировало собой мир, ибо войны совершались на лошадях. Всем своим образом Спаситель проповедует мир.

Господь видел, как люди торжественно его встречают, берут в руки пальмовые ветви и постилают их Ему под ноги как победителю и новому царю, снимают одежды и также постилают их под Его ноги, восклицая: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!» Но Он плакал – как Всеведущий Бог, Он знал, что настанут дни, когда от Иерусалима не останется камня на камне. Спаситель плакал и о родном городе, и о людях, которые живут в нем. Но, по слову святителя Иоанна Златоуста, Спаситель плакал не только о них, но и обо всем человечестве.

Господь знал, что люди, которые сегодня приветствовали его, восклицая: «Осанна!», через несколько дней на суде у Пилата будут кричать «Распни, распни Его! Кровь Его на нас и наших детях». Почему же произойдет такая скорая перемена в сознании этих людей?

К сожалению, многие люди, которые во время входа Господня в Иерусалим почитали Спасителя, не осознавали, что Он принес благую весть не о земном царстве, а о Царствии Небесном. Люди воспринимали Спасителя как нового царя, как политического лидера, который вот-вот восприимет власть в Иерусалиме. И ожидали от Него для себя земных благ. И через несколько дней, почувствовав, что не получат ожидаемого, ожесточат сердца свои, и будут требовать Его смерти… И Спаситель, видя состояние душ человеческих, плакал о них…

И сегодня, дорогие братья и сестры, мы пришли в храм, чтобы испросить у Бога прощение, обновление своей души. Чтобы Господь коснулся каждого из нас и совершил Свой торжественный вход в сердце каждого любящего Его христианина. Чтобы наша душа была достойным храмом Духа Святого».

В завершение епископ Феофан освятил принесенные верующими в храм веточки вербы.

Фотогалерея