Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю ваий 1875

26 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

Вечером 24 апреля, накануне Недели ваий (Вербного воскресенья), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора.

За богослужением читались ветхозаветные паремии, прообразовавшие Вход Господень в Иерусалим, совершалась лития с освящением хлебов, вина, пшеницы и елея. После чтения Евангелия была прочитана особая молитва на освящение ваий, совершено каждение и окропление святой водой освящаемых вербных ветвей.

25 апреля, в Вербное воскресенье, митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь храма протоиерей Михаил Ильин, клирики храма иерей Димитрий Иванов, протодиакон Михаил Козловский, диакон Димитрий Смирнов. Песнопения исполнял хор храма.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня, возлюбленные братья и сестры, мы в ликовании и духовной радости прославляем Господа, который восходит в Иерусалим. Много раз Господь со смирением входил в этот город. А сегодня он является как Царь царей, открывая всем людям Свое величество и Богосыновство... Народ ликует и радуется, кидает одежды и пальмовые ветви под Его ноги, дети в радости восклицают: «Осанна! Благословен грядый во Имя Господне». Осанна – то есть спасение дарующий.

Казалось бы, вот наступило время, которое ожидали люди, и Господь, восседающий на осляти, должен был бы радоваться, как Его встречают люди. Но Господь вдруг останавливается и начинает плакать. Плачет о том, что люди не познали этот великий день. День, когда мир Божий является им в лице Сына Божия. Люди сегодня ликуют и радуются, а Господь, взирая на них, видит, что сегодня они приветствуют, а завтра будут кричать: «Распни, распни Его!» Они не познали, что Господь идет на вольные страдания – не воцариться здесь, на земле, а излить Свою дражайшую Кровь на Кресте, омыв грехи всего человечества, всех людей, и нас в том числе…

Осанна – это песнь, которую Ангелы воспевают на Небе: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея, Осанна в вышних!» А сегодня эта песнь и на земле неустанно воспевается в храмах Господних. Мы с вами присоединяемся к ангельскому благовестию и прославляем Господа.

Каждая Божественная литургия на земле вновь и вновь соединяет нас с Небесами, во время Евхаристического канона непрестанно воспевая: «Осанна в вышних». И мы сегодня с вами, возлюбленные братья и сестры, духовно невидимо встречаем Спасителя мира, который приходит и к нам. Мы Его восхваляем: «Осанна. Благословен грядый во Имя Господне!» Но произнося эти слова устами, готовы ли мы идти за Господом жизнью своей по Его Крестному пути?

Вот наступает Страстная седмица, где каждый из нас, спеша в храмы Божии, вместе с Господом переживает эти Великие страстные дни. Но не случается ли так: сегодня мы говорим «Осанна», а сами в эти святые дни и в храм не идем, и дома не молимся? Как жили в грехах, так и продолжаем жить… Ведь не случайно Церковь поет нам в эти святые дни: «аще и всегда распинаю Тебя грехами моими». И пусть сегодняшний день, день прославления Спасителя мира, подвигнет нас всех эту святую страстную седмицу провести в молитвах, посещении храмов, провести ее так, чтобы вместе с Господом умереть на личной голгофе для грехов своих. И воскреснуть в Святую Пасхальную ночь для вечной радости!»