Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Великий Понедельник 1379

27 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 апреля, в понедельник Страстной седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова.

По окончании Литургии Владыка обратился к собравшимся с проповедью, напомнив евангельские события, которым посвящены богослужения каждого из страстных дней перед Пасхой Христовой.

Также епископ Феофан разъяснил духовный смысл читаемых за богослужениями Великого Понедельника отрывков из Священного Писания.

«Церковь сегодня вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, который был продан когда-то братьями в египетский плен, но затем Господь восставил его и поставил управлять Египтом. В этом повествовании о целомудренном Иосифе мы видим как бы некую притчу, предзнаменовавшую вольные страдания Господа нашего Иисуса Христа, Который был продан за тридцать сребреников и затем восстал из мертвых, победив власть дьявола, сокрушив смерть, даровав каждому из нас возможность вернуться в вечную блаженную жизнь с Богом через веру в Господа нашего Иисуса Христа, через принятие Таинства Крещения, полноценного участия в церковной жизни и плоды нашего покаяния.

Также сегодня Церковь вспоминает притчу о смоковнице, на которой Господь наш Иисус Христос не нашёл плодов, и по Его слову смоковница засохла. Вот в этом бесплодном растении Господь показывает нам, как может и человеческая душа быть абсолютно бесплодной. Пример – сонмище иудейское, которое Господь обличал за то, что они старались соблюсти лишь внешнюю сторону закона без внутреннего обращения к Богу, без любви к ближнему. Это фарисейство – слово, ставшее теперь нарицательным…  Постараемся же избегать внешнего исполнения закона и соблюдать заповедь о любви, наполняя своё сердце Духом Святым.

Мы с вами вступаем в Страстную седмицу и каждый день будем проживать вместе со Спасителем те страдания, которые Он добровольно подъял на Себя, чтобы каждому из нас даровать освобождение от власти диавола, от страстей, чтобы мы могли жить безгрешно. И чтобы на Страшном Суде мы воздали добрый ответ и вошли в вечную радость Господа нашего».