Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров 1274

29 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

28 апреля, в Великую Среду, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский иоанн возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, протодиакон Михаил Козловский и клирики Вознесенского собора. Песнопения исполнял хор собора под управлением Ангелины Бабиной.

Перед Литургией был совершен чин прощения о совершенных за пост грехах.   

За Божественной литургией читались отрывки из книги Исход (2 глава) о бегстве Моисея в землю Мадиамскую, из книги Иова (2 глава) о страданиях праведного Иова и из Евангелия от Матфея (26 глава) о помазании Господа Иисуса благовонным миром в Вифании.

По заамвонной молитве Владыка с сослужащим духовенством последний раз в этом году прочитали молитву Ефрема Сирина с земными поклонами.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью:

«Вот, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас в эти святые дни последовал за Господом, Который ради нашего спасения восходит в Иерусалим и готовится к делу великому – в послушании Отцу Небесному взойти на Голгофу и излить Свою дражайшую Кровь.

Сегодняшний день определяет для каждого – с Господом ли мы или нет. Нам преподается великий урок: тот, кто был одним из ближайших апостолов, Иуда, сегодня идет к членам синедриона и предлагает свои услуги, получает сребреники и ищет одного – предать Господа…

Как часто в нашей жизни сребролюбие поглощает все наше сознание, весь наш ум. Да и мир во всеуслышание провозгласил: вы должны быть успешными! Эта страсть настолько велика, что золотому тельцу поклонился даже первосвященник Аарон. Не зря нам Слово Божие открывает в эти святые дни, как мы должны беречь ум свой от помыслов суетных и лукавых. Искуситель опытен: чаще даже не вещественный он предлагает прибыток, а многозаботливость, увлекает нас во всевозможное суетное попечение, даже в приготовлении к празднику. А главное мы с вами забываем...

А Господь говорит: Сыне, даждь мне твое сердце! Для чего? Чтобы мы вместе с Господом, подобно мироносицам и Богоматери, пережили все страдания и распялись на кресте для страстей своих и грехов. Чтобы слезами покаяния омыли свое сердце. Потому что только чистое сердце узрит Воскресшего Христа. И мы должны сейчас особенно беречь свое сердце от помыслов суетных, лукавых, и в смиренном своем состоянии подобно женам-мироносицам неотступно быть с Господом, спешить в храмы Божии. Ведь мы с вами не просто вспоминаем те события, а являемся участниками их: нашего ради спасения Христос восходит на Крест! И как мы должны быть благодарны Ему, и в смиренном своем сердце неотступно следовать за Ним. Беречь свое сердце от помыслов суетных, творить молитву, обращенную ко Господу и Его Пречистой Богоматери, архангельское благовестие Ей, чтобы Она научила нас, как нам со смиренным сердцем, взирая на страдания Господа, возыметь надежду Светоносного Христова Воскресения.

Путь эти святые дни будут для нас мерилом нашей духовной жизни. Проверяйте себя в каждом делании: с Господом ли мы, или в своем безумном греховном попечении? С кем мы – с безумной толпой, хулящей Господа через грехи против ближних? Или же в покаянном смиренном воздыхании вместе с разбойником молимся: помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!»