Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Великий Четверг 1183

30 апреля 2021г.

29 апреля в Четверг Страстной седмицы митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Архипастырю сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь храма протоиерей Михаил Ильин, протодиакон Михаил Козловский и клирики храма. Песнопения исполнял хор храма.

За Литургией читались отрывки из ветхозаветных книг Исход (о подготовке людей к принятию Божия откровения), Иова (ответ Бога о непостижимости Его дел), Исаии (о страдании и помощи Божией). Новозаветные чтения включали отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам об отношении к Евхаристии (11 глава) и составное чтение из Евангелий от Матфея, Луки и Иоанна о событиях, связанных с Тайной Вечерей.

По традиции, на Литургии Великого Четверга были заготовлены запасные Святые Дары на год, которые используются для причащения во внебогослужебное время.

После Литургии митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Велики дни Страстной седмицы… Сегодня – Великий Четверток, когда Господь перед Своими страданиями собирается с учениками, и всех нас приглашает чтобы преподать в снедь верным Тело Свое и Кровь за спасение всего рода человеческого. Великая Тайная Вечеря совершилась в сионской горнице, когда собранным там апостолам Господь преподает великие духовные уроки – умывает им нози и говорит: кто хочет быть первым, будь для всех слугой…  И говорит ученикам: вы чистые, но не все. Видя безумие Иуды, Господь тем самым обращается к нему, чтобы привести его в покаяние, осознание греха… Эти слова обращены и ко всем нам – вот, мы принесли на исповеди покаяние, но с сокрушением ли сердечным открыли изьяны души своей?

Если в сионской горнице было 12 человек, то сейчас миллионы чад Божиих в Великий Четверг соединяются с Господом. Господь сегодня всех нас привел в храмы Божии, чтобы соединится с Ним и получить из рук Его эти бесценные дары Христовы, вкусить тело Его и испить Крови Его, чтобы жить с Ним во веки. Но посмотрите, как в сионской горнице 11 апостолов, приняв Тело и Кровь Господни, последовали за Ним, явили верность Господу. В одного же из них сатана вошел после вкушения Тела и Крови Господней. И он творит свое беззаконие и нисходит во ад…

Задумаемся, а мы не предаем ли Господа своими постыдными делами? Сегодня мы в единении и горении с Господом, а некоторые, исходя из храма, вновь ввергнутся в свою обыденную греховную жизнь, забыв о Боге. Ведь не случайно сегодня Церковь поет: ни лобзания Ти дам, яко Иуда... Соединяясь со Христом, не поступаешь ли ты подобно Иуде, изменяя Богу, когда в этом греховном развращенном мире, который все больше и больше погружается в диавольское безумие. Не соглашаешься ли ты с этими греховными безумными законами, растлевающими людей, все человечество во ад ввергающими? Не поступаешь ли ты малодушно, когда нужно тебе защитить веру, в безумии своем отрекаясь от Господа?

Апостол Павел предупреждает: почему мы в грехах пребываем и болеем часто. Потому что недостойно причащаемся Даров Христовых! И Господь сегодня вновь и вновь вопрошает нас: вы чистые, но не все…

Пусть каждый из нас сохранит в сердце своем этот бесценный дар – Святое Причастие. Христос сегодня в нас пребывает, и мы – в Нем. Так последуем, подобно 11 апостолам, за Господом в эти великие страстные дни, чтобы радостный возглас, возвещающий нам о Воскресении Христовом, воскресил нас для вечной радости».

Фотогалерея