Новости митрополии

В подражание образу жизни Христа. 2106

2 апреля 2010г.

В дни Страстной седмицы, когда Православная Церковь молитвенно соучавствует и переживает последние дни земной жизни Христа, Его спасителные страдания и смерть, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил ряд монашеских постригов.

Как пишет о монашестве митрополит Илларион (Алфеев): «Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество - стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо. Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В монашестве этот другой - Сам Бог.»

Так в эти святые дни в подражание образу жизни Христовой вечером в Великий Понедельник в Мироносицком монастыре с.Ежово малые схимы приняли - монахиня София и монахиня Васса, а вечером в Великий Вторник – инокиня Иллария, а также великие схимы приняли монахини Домнина, Иулиания (все в честь мучениц).

Вечером же Великой Среды клирик Успенского храма г.Йошкар-Олы иерей Евгений Псанаев принял обеты малой схимы в домовом храме Епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица», и был пострижен с наречением монашеского имени –Серафим (в честь преподобного Серафима Вырицкого).

Пресс-служба епархии.