Новости митрополии

У поклонного креста на месте разрушенного храма в с. Куршаково совершен молебен 1450

4 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

2 мая, в день Светлого Христова Воскресения настоятель Никольского храма п. Мариец иерей Николай Аникин совершил молебное пение с освящением куличей и яиц на месте разрушенного храма Владимирской иконы Божией Матери с. Куршаково Мари-Турекского района.

Каменный храм на этом месте построили в 1895 году. По некоторым сведениям, внутри церковь расписывал известный художник, в других источниках есть информация, что для картин и фресок использовали эскизы великого русского живописца Виктора Васнецова.

В 1937 году настоятель храма отец Виталий Сырнев был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной агитации, отправлен в Йошкар-Олинскую тюрьму, где скончался до вынесения приговора. Начали рушить и Владимирскую церковь – сняли колокола, сожгли деревянную звонницу. Храмовое здание передали под «культурное учреждение». После Великой Отечественной войны богослужения возобновились и продолжались до осени 1960 года, когда Владимирская церковь села Куршаково была окончательно закрыта, здание впоследствии разрушено. 

 Лишившись храма, село Куршаково пришло в запустение. В марте 1999 года Куршаково было исключено из учетных данных в связи с фактическим прекращением существования населенного пункта. Однако в 2019 году в Мари-Турекском районе вновь образовалась община православных прихожан, которые надеются, что над старинным селом когда-нибудь опять польется колокольный звон…

30 января по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана у останков Владимирской церкви с. Куршаково был установлен поклонный крест, у которого совершаются молебны.

В пасхальный день по завершении молебна отец Николай поздравил собравшихся с Праздником праздников, пожелал помощи Божией на жизненном пути и раздал памятные сувениры. Приходской актив Владимирской церкви организовал совместную праздничную трапезу для всех, кто участвовал в молебном пении.

Фотогалерея