Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Светлый вторник 1289

5 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

4 мая, во вторник Светлой седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского в Волжске.

Владыке сослужило духовенство собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, рассказав об Иверской иконе Божией Матери, празднование которой Церковь совершает в этот день. В IX веке, в эпоху иконоборчества эта икона, будучи пущена в морские воды, была перенесена ангелами на Афон, где прославилась множеством чудес.

Для России по просьбе будущего патриарха Никона, тогда ещё архимандрита Новоспасского монастыря в Москве, афонские монахи написали точную копию Иверской иконы Божией Матери. В 1648 году жители Москвы во главе с царем Алексеем Михайловичем с благоговением коленопреклонно встречали этот образ. Список хранился в царской семье и впоследствии был передан в Московский Новодевичий монастырь. С него сделали новый, предназначенный для часовни у Воскресенских ворот Кремля.

«Мы с вами, почитая Пречистую Божию Матерь, благодарим Того, Кто дал нам такую удивительную Заступницу усердную рода христианского. И сегодня, придя в храм прославить тридневного Христа Жизнодавца, мы понимаем, что Матерь Божия была Той Избранницей, через которую Господь благоизволил воплотиться на земле, чтобы проповедовать Святое Евангелие, совершить множество чудес для укрепления веры в сердцах людей и после проповеди Своей пострадать даже до смерти на Кресте во искупление всего человеческого рода, – отметил епископ Феофан. – Мы видим, как Матерь Божия непосредственно участвует в деле нашего спасения, и Её молитвы особенно приятны Её Божественному Сыну. И обращаясь сегодня к Пречистой Божией Матери и почитая Её Иверскую икону, мы снова и снова благодарим Господа Бога, даровавшей нам Свою Пречистую Божию Матерь, которая молится о нас, о нашем спасении, покрывая нас благодатным Покровом от всякого зла. Мы с надеждой и упованием предстоим пред Богом и Его Пречистой Матерью и просим милости, прощения, исцеления от всех недугов, душевных и телесных, укрепления в духовной жизни и помощи Божией в деле нашего спасения. Прославляем Тридневно Воскресшего Христа Жизнодавца!»

В завершение Владыка поздравил всех, кто причастился Святых Христовых Тайн, и пожелал всегда хранить Божественную благодать в своём сердце как самый великий дар милости Божией.