Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в Мироносицком монастыре 1770

5 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Никиты Суркова

4 мая, во вторник Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших п. Советский протоиерей Николай Ярошевич, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Нурма иерей Александр Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой и хор Троицкого храма г. Йошкар-Олы под управлением Анны Ярошевич.

После Литургии прошел крестный ход пасхальным чином с чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем Владыка обратился с проповедью:

«В эти великие Пасхальные дни мы испытываем ликование и радость, ощущая, как Воскресший Христос преображает наши души. Он вновь и вновь является нам, как являлся святым женам мироносицам, апостолам.

Сегодняшнее евангелие благовествует нам, как Господь шествует с каждым человеком в течение всей жизни. Смущенные Лука и Клеопа идут в Эммаус, и Путник их сопровождает, разрешает их маловерие… А когда они вошли в Эммаус, Господь по их предложению остался с ними, и за ужином Он преломил хлеб и подал им. Это вторая Евхаристия, которую совершил Сам Господь – уже по воскресении Своем. И когда они вкусили этот бесценный дар – Тело Господне, то очи их открылись, а Господь стал невидим…

Как часто и наше сердце открывает великую милость Господню! Что нам еще надо для уверения в истинности Воскресения Христова? Вот ветхозаветные пророчества, которые исполнились во всей полноте, вот очевидцы воскресения Христа: апостолы, жены-мироносицы, которым Господь преподал мир Свой Божественный. Вот апостолы, которые лицезрели Его, а апостолу Фоме Господь позволил осязать Его раны. А сколько верующих, начиная с апостолов, подтвердили свою веру мученической кончиной – все мученики проповедовали о воскресшем Христе жизнью своей праведной и кончиной благочестивой. Да и вся история Церкви – видимое свидетельство, что воистину Христос Воскрес! Разве возможно человеку идти на смерть ради какой-то иллюзии?

Каждый из нас сподобляется, особенно в эти святые дни, особой благодатной милости, когда разрушаются всякие наши сомнения, и жизнь нашу Господь устрояет каждому так, как спасительно для него. Потому что нет воскресения без голгофы и крестного пути. И когда мы с вами сподобляемся в эти святые дни соединиться с Господом в таинстве святого Причащения, тогда Сам Господь разрешает наше всякое греховное безумие. Душа наша пробуждается, она ощущает, что Господь близ есть.

Отложите всякие человеческие греховные безумные измышления в эти святые дни: покаяние, сокрушение – враг сейчас именно такие мысли нам нагоняет, лишь бы только нас оторвать от Господа. Когда вся полнота Церковная ликует и радуется, когда бесы трепещут имени Господня, воскресения Христова. А мы с вами измышлениями своими опускаем себя в глубину этого страшного безумного состояния.

Господь, как с эмаусскими путниками, так и с каждым из нас идет рядом не только в Светлую седмицу, но и во все дни жизни нашей. Как он Сам сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Так вручите себя в руце Божии, и Господь явит нам Свои обильные милости».

В завершение митрополит Иоанн поздравил игумению и насельниц обители с праздником Пасхи и подарил сладкие подарки.