Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Светлый четверг 1414

7 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

6 мая, в четверг Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, настоятель храма митрофорный протоиерей Евгений Кутырев и духовенство Йошкар-Олинской епархии. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под управлением регента Анны Ярошевич.

На Малом Входе митрополит Иоанн вручил богослужебно-иерархические награды: права ношения палицы удостоен настоятель Никольского храма г. Звенигово иерей Антоний Блинов, права ношения камилавки – настоятель храма Святой Троицы с. Вятское иерей Вячеслав Мамаев.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, подчеркнув, что вера в Воскресение Христово является основой нашей православной Церкви.

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил Пасхальную вечерню в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь храма протоиерей Михаил Ильин и клирики храма.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью:

«Да не умолкнут наши уста восхвалять воскресшего ради нашего спасения Сладчайшего Спасителя! Невозможно во всей полноте постигнуть то, что даровал нам Сын Божий ради нашего спасения: явившийся на земле от Пречистой Богоматери, взошедший на Голгофу, изливший Свою дражайшую Кровь, которой мы все мы с вами омылись от грехов, воскресший в третий день, чтобы даровать нам жизнь вечную.

Смерти празднуем умерщвление, иного жития начало. Если смерть наводила страх и ужас в ветхом завете, ведь даже праведники, святые сходили во ад… И вот, Господь разрушил узы ада, и всех праведников, начиная от Адама, которые ожидали Его явления, возводит в рай. Все это совершается как явление великой милости еще в Великую субботу.

А уже в ночь Пасхальную вдруг раздается ангельский благовест: «Христос Воскресе!» Он пробуждает всякого человека, и радостью исполняется вся вселенная, вся природа ликует и радуется, потому что и она мучается поныне от грехов человеческих…

Мы слышим у Иоанна Златоуста: смерти нет, она побеждена Спасовой смертью! А вы скажете: а как же люди умирают? Раньше она потому была страшна, что все сходили во ад. А сейчас смерть, как говорит апостол Павел, – для меня приобретение. Потому что она соединяет меня со Христом! Но каждый человек, пребывая на земле, добровольно избирает: или жизнь с Богом в исполнении заповедей Господних – и душа его после кончины восходит к Богу. Или же, пребывая в грехах и страстях, он сам добровольно идет в тьму кромешную. Свободен выбор человеческий – каждому из нас в таинстве Крещения дается семя новой вечной жизни. Но пойдут ли ростки благочестивые из этого семени – зависит от каждого из нас. Начало вечности в нас зарождается тогда, когда мы с вами через благочестивую жизнь, творя добро и любовь к окружающим, постепенно приобретаем то состояние, в котором нас Господь всех создал.

Получив от праотца Адама грех наследственный, мы от нового Адама – Христа получаем вечность. И приняв от Бога этот залог вечности, мы должны добровольно последовать за Господом».