Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю жен-мироносиц 1581

17 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

16 мая митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, крестный ход и чин малого освящения воды в Мироносицком монастыре с. Ежово.

Владыке сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, клирик кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Ола диакон Андрей Дружинин, протодиакон Михаил Козловский.

Богослужение началось торжественной встречей архипастыря и облачением в центре храма. За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия.

После Литургии был совершен крестный ход на источник святых жен-мироносиц, где был совершен чин малого освящения воды. Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав об известных из Священного Писания обстоятельствах явления Воскресшего Христа женам-мироносицам: «Сегодня, прославляя Воскресшего Христа, Его великую милость, мы обращаем свой молитвенный взор и поучаемся от тех, которые показали, как подобает любить Творца всяческих - Бога.

Неделя святых жен-мироносиц. Сегодня каждый из нас получает духовный урок. Урок, который открывает нам Святая Церковь. Казалось бы, простые жены, которые несли послушание возле Господа, обеспечивая Его всем необходимым. И вдруг Святая Церковь посвящает им особую неделю для духовно-нравственного поучения. Их нам известно семь: Мария Магдалина, Мария Иаковля, Саломия, Сусанна, Иоанна, Марфа, Мария, но были и те, которые остались безвестными, но служили Господу всей своей жизнью. Когда наступило время духовного испытания их веры, то их сердца, горевшие любовью ко Господу, влекли их неотступно за Ним. Они прошли с Ним по крестному пути, они взирали вместе с Пречистой Богоматерью на распятого их Учителя и Господа, и сердце их разрывалось от скорби. Но любовь их была безгранична, никто не мог разлучить их от Него, даже смерть и опасность ее. Они пренебрегли всем, лишь бы только взирать на Того, Который есть для них Источник Жизни. Они взирали и на тех, которые снимали Господа со Креста, память которых сегодня тоже празднуется: Иосиф Благообразный и Никодим. Те, которые пренебрегли смертью: толпа в мгновение могла их растерзать, а они, почетные люди в обществе, горя любовью ко Господу, снимают с разрешения Пилата тело Господа, обвивают его плащаницей, погребают во гробе.

Сердце жен-мироносиц горело любовью к своему Учителю, они уже в пятницу приготовили миро и готовы были помазать Его, или хотя бы возлить ароматы на камень гробный. Рано поспешив ко гробу, они первые сподобились явления Воскресшего Христа, стали проповедниками Слова Божия по всему миру. Они благовествовали и в Риме, и в других странах. С дерзновением великим, по наитию Святого Духа изрекая языческим народам Слово Божие, слово о Воскресшем Христе.

Сегодня Святая Церковь прославляет их. Назвали их «мироносицами», так как они принесли ко гробу миро, но это внешнее. А внутренне - духовные мироносицы, несущие в сердце своем мир, как дар Божественный. Ведь когда Христос явился апостолам, он трижды сказал им: «Мир вам». Потому что сердце их смущалось. Но только в мирном сердце, в котором обитает Воскресший Христос, человек способен воспринимать величие славы Божией и иметь верность до смерти быть с Господом.

И мы, возлюбленные братья и сестры, особенно жены, сегодня должны поучиться от них великому духовному уроку. Кто нам мешает иметь живое общение с Господом? Открывая Слово Божие каждый день, Господь как поучал апостолов и жен-мироносиц, так же и к нам обращается и поучает нас, как подобает жить.

Жены-мироносицы проповедовали по всему миру. А кто нам запрещает нести мир в семьи свои, любовью Христовой воспитывать своих детей, обращать к вере мужей своих и всех тех, кто окружает вас?

Святая Церковь сегодня, обращаясь к женам говорит: Наполнитесь миром Христовым, живите с Господом всегда и никогда не разрушайте в сердце своем тот мир Божий, тот дар Божественный, который Воскресший Христос всем нам даровал. Радуйтесь в эти святые дни, отдавайте эту радость, прежде всего домашним своим, чтобы в семье был мир как в домашней церкви, чтобы Христос был посреди вас».