Новости митрополии

Поездка на устье Ветлуги к часовне Димитрия Солунского 1687

17 мая 2021г.
Автор: Ирина Ахметова, Наталья Маркова

10 мая дети и педагоги воскресной школы при храме Архангела Михаила п. Юрино во главе с настоятелем храма протоиереем Николаем Барсуковым совершили паломническую поездку на устье реки Ветлуги к часовне великомученика Димитрия Солунского.

Прибыв на место, ознакомились с историей часовни, стоящей на мысе при впадении Ветлуги в Волгу. Поставил часовню Барулин Валерий Николаевич в память о сыне Дмитрии по благословлению архиепископов Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и Нижегородского и Арзамасского Георгия. Активное участие в строительстве принял настоятель Михаило-Архангельского храма п. Юрино Николай Барсуков. 31 июня 2009 года архиепископ Иоанн отслужил чин освящения часовни Димитрия Солунского.

Осмотрев внимательно часовню, мы стали слушать рассказ батюшки Николая о великомученике Димитрии Солунском. Он был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название - Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения. В тайной домовой церкви, устроенной в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Святому Димитрию предназначено было Господом последовать за святым апостолом Павлом и в мученической кончине.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, гневу императора не было границ. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, и Ангел сошел к нему в узилище, утешая и укрепляя в подвиге. На рассвете в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. 

По окончании рассказа отец Николай отслужил молебен святому Димитрию Солунскому, окропил всех святой водой. Сфотографировавшись около часовни, все отправились на небольшую полянку, где поиграли в развлекательные игры, посоревновались в ловкости, а затем пообщались за чаем с бутербродами.

Фотогалерея