Новости митрополии

В день памяти апостола Иоанна Богослова митрополит Иоанн возглавил богослужения в кафедральном соборе 10929

21 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, Фото: Иван Трофимов, Савва Фокша, Виктория Соловьева

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, благочинный Пригородного округа протоиерей Николай Ярошевич, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

Перед отпустом Литургии перед иконой святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в центре храма священство вознесло молитву чествуемому святому.

От лица священства епархии владыку Иоанна с днем тезоименитства поздравил секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев). Также архипастыря поздравляли настоятельница Мироносицкого женского монастыря игумения Варнава, сотрудники епархиальных отделов, иконописцы, сестры милосердия, православные добровольцы, певчие хора «Благовест», воспитанники воскресных школ и др.

Митрополит Иоанн обратился ко всем с архипастырским словом, рассказав об апостоле Любви – Иоанне Богослове, «который очистил свое сердце, воспринял в него бесценный божественный дар любви и пребывал со Сладчайшим Спасителем неотступно, не только до его кончины, но и всю свою жизнь. И уста его от пребывания сердцем у Господа всегда твердили только одно: «Чадца мои, имейте любовь между собою».

«Бог есть Любовь» – слышали мы сегодня в апостольском чтении, и пребывающие в Бозе, в любви да пребывают. Иоанн Богослов, обращаясь ко всем нам со страниц своих соборных посланий, говорит, что если мы даже и душу свою положим за Господа, но не возымеем любовь в сердце своем, то все наши деяния, все наши поступки не будут иметь никакой цены. Любовь – это мерило нашей христианской жизни.

Так хочется всем нам, дорогие отцы, братия и сёстры, пожелать возыметь в сердце своем этот божественный дар любви, который Иоанн Богослов постиг, и нам открыл, что пребывающий в Боге, в любви да пребывает.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, благодарю за нашу соборную молитву, и дай Бог всем многая и благая лета! Христос воскресе!»