Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в день памяти святителя Николая 1414

24 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии,

21 мая вечером митрополит Иоанн возглавил Всенощное бдение в храме Пресвятой Троицы г. Йошкар-Ола, нижний придел которого освящен в честь святителя Николая Мирлийского.

Митрополиту сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, настоятель храма протоиерей Евгений Кутырев, клирики Вознесенского храма и протодиакон Михаил Козловский.

Песнопения исполнил хор храма Пресвятой Троицы под управлением Анны Ярошевич.

После богослужения хор храма поздравил митрополита Иоанна с днем тезоименитства.

22 мая, в день празднования памяти святителя Николая архиепископа Мирликийского, чудотворца, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка, правый придел которого освящен в честь святителя Николая.

За Божественной литургией митрополиту сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь храма протоиерей Михаил Ильин и клирики храма.

После крестного хода вокруг храма архипастырь обратился к собравшимся с проповедью:

«В эти святые всерадостные пасхальные дни мы прославляем святителя Николая и благодарим Воскресшего Христа, что даровал Он Святой Руси столь дивного небесного покровителя.

Святитель Николай возлюбил землю русскую еще до святого крещения Руси. Теми, кто увидел дивные милости святителя Николая во время своих путешествий по Византийской империи, в Киеве был сооружен храм в честь святителя Николая. И как видимую любовь русского народа создали ему храм, испрашивая его благословение на свои путешествия по всему миру.

Особенно почитание святителя Николая началось после крещения Руси. По всей земле русской стали созидаться храмы, обители. Каждый православный христианин желал иметь у себя в доме образ святителя Николая, и никто из обращающихся к нему с молитвой не оставался без его духовного посещения, защиты. Для всех он был заступником.

Не случайно мы слышим в песнопениях церковных на память святителя Николая, что телом своим он почивает в Бари, а душой своей находится на святой Руси, где утешает всех скорбящих, где являет божественную помощь и милость свою.

Источник неоскудевающей милости изливается вот уже более тысячи лет на Святую Русскую Церковь и ее верных чад. Святая Русь сегодня вновь и вновь его благодарит, воссылая ему славословие: Радуйся, Николае, великий чудотворче».

По окончании богослужения митрополита Иоанна поздравили с днем тезоименитства клирики храма, прихожане и представители братства праведного Феодора Ушакова, действующего при этом храме.

Фотогалерея