Новости митрополии

«Сошьем мы к Пасхе с мамочкой красный сарафан». 2759

21 апреля 2010г.

В субботу, 17 апреля, в Йошкар-Олинском Дворце творчества детей и молодежи состоялся Республиканский фестиваль «Сошьем мы к Пасхе с мамочкой красный сарафан».  

Цель его возродить замечательные русские традиции подготовки к празднику праздников – Светлой Христовой Пасхе. К 12 часам дня актовый зал был переполнен. Шум, гам, музыка. И красочные наряды: русские сарафаны и кокошники, украшенные русской национальной вышивкой рубахи.

Открывая праздничную программу, руководитель Республиканского центра духовно-нравственного воспитания «Светоч» Лидия Леонидовна Герасимова предоставляет слово священнику Йошкар-Олинского храма Успения Пресвятой Богородицы  иерею Алексею Михееву. «Самым главным в жизни Святых  жен-мироносиц, память которых мы празднуем в грядущее воскресенье, было служение воскресшему Христу. Для вас же главным в жизни должно стать послушание старшим. Ведь Господь заповедовал нам почитать своих родителей», - сказал он.  

В фестивале приняли участие ребята, их родители  и педагоги из Сернурского, Куженерского, Советского, Новоторъяльского районов, городов Волжска и Йошкар-Олы. В четырех номинациях выступило более 70 участников, которые продемонстрировали не только исконно русские наряды, но и показали мини-спектакли, праздничные хороводы.

Особо хочется отметить выступление шоу-группы «Артес» из города  Волжска с коллекцией «Маша и Медведь»  в номинации «Крошечка-Хаврошечка», коллектива гимназии имени А.С.Пушкина с коллекцией «Возрождение» и  Насти Еклашовой из школы № 19 г. Йошкар-Олы  в номинации «Фольклор родной земли», выступление семьи Масленниковых из г. Йошкар-Олы в номинации «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» , коллектива гимназии имени Сергия Радонежского в номинации «Пасхальный хоровод».

Ведерникова Маша из гимназии имени Сергия Радонежского отыскала в  «бабушкином сундуке»  сарафан и кокошник, какие носили в Великом Новгороде, рассказала об истории русского сарафана. Семья Блиновых из Пектубаево отличилась представлением коллекции «Две мамочки-две дочки»: в качестве дочек выступала не только крошечная двухлетняя девочка, но и  тряпичная  дочка – куколка. Покорила всех пение солистки ансамбля «Воталинка» ДТДиМ  Насти Нураевой, которая продемонстрировала  девичий пасхальный наряд, изготовленный вместе с бабушкой, учительницей школы № 1 г. Йошкар-Олы. Гости из Волжского Дворца творчества детей и молодежи отличились оригинальностью демонстрации своей коллекции «Волжаночка-Сударушка», выступление которых содержало элементы старинного народного кукольного театра.

Праздник закончился вручением дипломов, сертификатов участника каждому, благодарственных писем от имени Министерства образования и Йошкар-Олинской  епархии и памятных подарков. Фестиваль "Сошьём мы к Пасхе с мамочкой красный сарафан", ставший в этом году республиканским, расцветил новыми яркими красками  святые пасхальные дни.

Нина Бахтина.