Новости митрополии

Прихожане Серафимовского храма совершили паломническую поездку в Петьялы 1421

2 июня 2021г.
Автор: Приход храма прп. Серафима Саровского

29 мая члены молодёжного объединения «Серафимовцы» и прихожане храма преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы совершили поездку в Петьялы.

Наш Марийский край славится множеством святых мест, куда ездит большое количество паломников. Среди них особое место занимает храм святителя Гурия Казанского, расположенный в селе Петъялы Волжского района. Здесь хранится великая святыня – благодатный чудотворный Крест Господень из кипарисового дерева. От времени он потемнел, но на нем четко видно изображение Спасителя с предстоящими Ему Богородицей и Иоанном Богословом. На тыльной стороне Креста можно увидеть образ Божией Матери. От Креста временами исходит благоухание, изображение распятого Спасителя иногда просветляется, открываются глаза и текут слезы. Множество прихожан получали и получают исцеления от своих недугов, приложившись к этому Кресту.

Среди других святынь храма — чудотворный образ Смоленской Седмиезерной Божией Матери (с ним ежегодно проходит крестный ход по трем районам Марий Эл), чудотворные иконы преподобного Серафима Саровского, святителя Гурия Казанского, Николая чудотворца и многие другие святыни, которые в годы гонений на Православие по промыслу Божию были здесь собраны.

Прибыв в Петьялы, мы помолись за Божественной литургией. После богослужения работники храма провели для нас экскурсию по Свято-Гурьевскому храму, рассказали о его истории и святынях. Далее мы посетители могилы почивших настоятелей храма, находящиеся на территории храма.

Затем отправились на два чудотворных источника, находящихся недалеко от храма. Один из них освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а второй — в честь преподобного Серафима Саровского. Желающие окунулись в студеную воду, а также мы набрали святой воды домой.

На обратном пути мы заехали на озеро Морской глаз, расположенное недалеко от Петъял, полюбовались его красотой и живописной природой.  

Фотогалерея