Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник Владимирской иконы Божией Матери 1840

4 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики Никольского собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

По заамвонной молитве священство совершило славление иконе Божией Матери «Владимирская» и святым равноапостольным Константину и Елене, память которых Церковь празднует в этот день.

После богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью, рассказав об истории чудотворного образа Божией Матери «Владимирская», о заступничестве Богоматери за Свой удел – Святую Русь.

«Эта икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым когда-то совершал трапезу Сам Господь наш Иисус Христос с Пречистой Своей Матерью. Когда же Пречистая Богородица посмотрела на написание Её образа, Она сказала: благодать Моя пребудет всегда с этим образом.

Со временем из Византии этот образ был передан на Русь, тем самым ознаменовав особое покровительство Пречистой Божией Матери над нашей Родиной. Сегодняшнее празднование этого образа связано с заступничеством Богородицы во время нашествия монголо-татар…

Заступница Усердная рода христианского молится о всех нас с вами у Престола Своего Божественного Сына, чтобы Господь сохранил человеческий род во всяком благочестии и чистоте, чтобы как можно больше людей познали Единого Истинного Бога, обратились от языческого злочестия и заблуждения, и к концу земного пути пришли с добрым ответом ко Господу, обретя вечную блаженную жизнь в Царствии Небесном.

На протяжении многих столетий наша Родина, как мы видим из истории Отечества, была под Покровом Пресвятой Богородицы. И сегодня, празднуя память Владимирской иконы Божией Матери, мы снова и снова со словами благодарения и славословия ко Господу и Его Пречистой Матери за постоянную являемую милость русскому народу. Мы надеемся, что и впредь наша Родина будет иметь такое заступничество у Престола Божия в лице Пресвятой Богородицы. И мы с вами будем совершать жизненный путь под Святым Покровом, надеясь на Её материнские молитвы».