Новости митрополии

Прихожане храма Державной иконы Божией Матери посетили святыни г. Казани 1134

7 июня 2021г.
Автор: Наталья Кудрявцева

1 июня группа прихожан храма иконы Божией Матери «Державная» п. Медведево во главе с настоятелем протоиереем Алексеем Михайловым совершила паломническую поездку в г. Казань. Поездка была организована епархиальной паломнической службой "Елеон"

Удивительно, сколько святынь находится в этом городе, и расположены они неподалеку друг от друга! Вначале мы посетили Зилантов монастырь. Во времена лихолетья он полностью был разрушен, но в данный момент восстановлен и красуется на самом высоком холме города. Украшением монастыря является Троицкий собор – точная копия собора Троице-Сергиевой лавры. Далее наша группа отправилась на Арское кладбище, где мы посетили храм Ярославских чудотворцев: там покоятся мощи святителя и чудотворца Гурия, первого архиепископа Казанского.

После этого мы отправились на место явления иконы Божией Матери «Казанская» в Казанский Богородицкий монастырь. Нам рассказали о трагической судьбе этой святыни и об иконе, которая сейчас находится в храме – это старинный список, он долгое время был в частных коллекциях, в Аргентине, в США, потом у папы Римского, вернувшего в 2005 году икону в Россию. Мы не только приложились к чудесной иконе, но и побывали на службе – молебен с акафистом удивительным образом совпал со временем нашего посещения!

После обеда мы посетили Петропавловский собор – красивейший архитектурный памятник, построенный в стиле петровского барокко. В алтаре этого храма хранится Смоленская-Седмиезерная икона Божией Матери (ее перенесли из монастыря на время реставрации). Нам повезло: для нас вынесли эту икону, и мы все с благоговением к ней приложились. Завершилась экскурсия в Казанском кремле, где мы посетили кафедральный храм Казанской епархии – Благовещенский собор. Удивительно прекрасный в своей благородной простоте, он возвышается в самом центре Кремля, храня свою богатую историю.

Наша экскурсия длилась более шести часов, но никто не заметил этого: любуясь красотой храмов, насыщаясь информацией о культурном наследии, мы вместе с тем обрели благодать, которая излилась в наши души. Довольные и счастливые мы вернулись домой, выразив отцу Алексию желание вновь куда-нибудь съездить – ведь подобные поездки дают очень много: мы чувствуем себя одной семьей, мы познаем величие Творца и получаем истинное удовольствие от всего этого!

Фотогалерея