Новости митрополии

Епископ Феофан в праздник Вознесения Господня совершил Литургию в п. Новый Торъял 1764

11 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

10 июня, в праздник Вознесения Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Вознесенском храме п. Новый Торъял.

Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель храма Вознесения Господня п. Новый Торъял протоиерей Вячеслав Ершов, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, настоятель Христорождественского храма с. Пектубаево иерей Сергий Целищев, клирик Вознесенского храма п. Новый Торъял диакон Андрей Березин, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

После Литургии было совершено славление перед иконой праздника, затем прошел крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к молящимся с архиерейским словом:

«Сегодня по милости Божией мы собрались в этом древнем прекрасном храме на его престольный праздник, чтобы возблагодарить Господа Бога за то, что смогли дожить до сего дня и прийти торжественно отпраздновать великий двунадесятый праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо.

Господь в течение сорока дней после Своего воскресения являлся ученикам, уверяя их в том, что Он воистину воскрес из мёртвых. Множество раз Спаситель являлся им при закрытых дверях, проходя сквозь стены. Для того, чтобы апостолы не подумали, что видят некий дух или призрак, Спаситель, уже не нуждаясь в земной пище, спросил у учеников: «Нет ли у вас чего съестного?» И чтобы уверить, что это действительно Его воскресшее тело, Он вкусил пищу.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, составляем одно тело Христово. Но как часто мы к своему телу относимся неразумно, погубляя своё здоровье, данное Богом, греховными привычками. И сам грех является основанием для смерти всего человечества, для болезней в этой временной земной жизни. Грех исказил человеческий образ, образ и подобие Божие в человеке.

Господь принёс Свою человеческую плоть, которую Он принял на Себя нас ради человек и нашего ради спасения. Он приносит её на заклание на Кресте, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И теперь, являясь ученикам Своей воскресшей плотью, Господь хотел, чтобы каждый из них уверовал во всеобщее воскресение мёртвых.

Чтобы укрепить в вере апостола Фому, Спаситель сказал ему: «Принеси перст твой семо и вложи в язвы Моя». И вот, апостол Фома, осязая гвоздиные язвы в воскресшем теле Спасителя воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» А Спаситель сказал в ответ: «Блажен не тот, кто увидел, а тот, кто не видел, а уверовал». Мы с вами не видели Спасителя воочию. Но мы в сердце своем веруем в Господа нашего Иисуса Христа, Единого истинного Бога и Спасителя человеческих душ, исповедуем святую православную веру и имеем надежду на милость Божию к каждому из нас.

Вот Господь приводит учеников своих на Елеонскую гору и начинает возноситься на небо Своей Пречистой Плотию, которой пострадал на Кресте нас ради человек и нашего ради спасения, которой воскрес из мёртвых тридневно. Апостолы же долго стояли, глядя на небо, и вот, им явились ангелы и сказали: «Мужи галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? Господь наш Иисус Христос, вознесшийся на небеса, придет снова таким же образом».

Мы знаем, что Спаситель придет снова судить весь мир, и тогда совершится всеобщее воскресение мертвых, чтобы каждый человек принял от Бога окончательный суд. Человеческие души снова соединятся с телами своими. Но тела при своём воскресении будут уже не такими как сейчас, но будут чудесным образом преображены Богом для того, чтобы они не умирали в вечной жизни. Но где будет проходить вечная жизнь у каждого из нас, когда мы снова воскреснем из мёртвых, какая участь постигнет нас? Преддверие рая или ада уже здесь, на земле, мы можем почувствовать в своём сердце. Ибо Господь сказал нам: «Царствие Божие внутрь вас есть».

Когда мы сотворяем добрые дела, то голос Божий внутри нашей души, голос совести говорит нам, что мы на правильном пути. Когда же человек по немощи своей впадает в некие грехи, то совесть как неумолкающий голос Божий, чтобы уберечь от новых падений, обличает человека в том, что он сотворяет дело вредное для души, и сподвигает человека к покаянию, чтобы он вновь примирился с Богом. И через это покаяние человеческая душа вновь воскресает для вечной блаженной жизни.

Дорогие братья и сестры, Господь наш Иисус Христос, возносясь на небо, указывает нам путь и призывает всех нас идти благочестивым путём земной христианской жизни, чтобы после смерти наша душа вознеслась беспрепятственно к Богу с добрым ответом, чтобы мы смогли унаследовать вечноблаженную жизнь. И здесь, на земле, мы имеем счастливую возможность прийти в храм, исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн. Участвуя в Таинствах, мы имеем счастье быть в постоянном единении с Богом. Желаю всем, чтобы единение это никогда не нарушалось нашими грехами. Чтобы мы, заботясь о чистоте души своей, всегда имели Бога пред лицем своим, ходили бы по жизненному пути со страхом Божиим, проживая жизнь во всяком благочестии и чистоте».

Воспитанники и педагоги воскресной школы при Вознесенском храме п. Новый Торъял подготовили праздничный концерт, после которого глава епархии наградил грамотами и благодарственными письмами прихожан, активно участвующих в приходской жизни и благоукрашении храма.

После концерта епископ Феофан посетил Новоторъяльский музей ретро-техники.