Новости митрополии

20 июня – начало Петрова поста 2127

19 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В понедельник, 20 июня начинается один из четырех многодневных православных постов – Петров или Апостольский пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Православной Церкви: Петре и Павле.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (около 324 года). Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю – 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века многие святые отцы писали в своих трудах об Апостольском посте: например, Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий, Феодорит Кирский.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа – к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути.

Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, – истинно. То есть пост – это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы православные христиане.

Во время Петрова поста следует соблюдать определенные правила в питании. Монастырский устав предполагает более строгие ограничения, а миряне постятся мягче: на трапезе разрешается горячая пища с маслом, а в дни кроме среды и пятницы – рыба.

Длительность этого поста каждый год разная: самый короткий – 8 дней, самый длинный – 42 дня. В нынешнем году он продлится 22 дня. Оканчивается пост всегда в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля.