Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в праздник иконы Божией Матери «Троеручица» 1561

12 июля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Троеручица», епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполняли два хора – архиерейский и детско-юношеский.

По завершении Божественной литургии епископ Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав об истории образа «Троеручица» – преподобный Иоанн Дамаскин в IX веке по молитве к Пречистой Богородице получил чудесное исцеление отсеченной руки. В благодарность он отлил серебряное изображение кисти руки и приложил его к иконе Божией Матери.

 Преподобный Иоанн впоследствии принял монашеский постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручица» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок на Сербию христиане, чтобы сохранить икону, водрузили ее на ослика и предоставили воле Божией. И ослик сам пришел на Святую гору Афон, в Хиландарский монастырь. Там и пребывает поныне чудотворный образ. В Йошкар-Оле находится список этой иконы, подаренный афонскими монахами.

«Все мы знаем, что молитвы Божией Матери особенно угодны Её Божественному Сыну Господу нашему Иисусу Христу. И мы ежедневно с благоговением припадаем пред её иконой и просим Пречистую Божию Матерь, как Заступницу Усердную рода христианского, исходатайствовать для нас особую милость перед Богом, даровать нам прощение и укрепление в духовной жизни, – подчеркнул владыка Феофан. – Сегодня, придя почтить память этой иконы, мы вспоминаем о том, что Йошкар-Олинская епархия была основана в день памяти иконы Божией Матери «Троеручица» (25 июля). И особенно хочется поздравить владыку Иоанна, митрополита Йошкар-Олинского и Марийского и пожелать, чтобы его архипастырское служение совершалось под молитвенным покровом Божией Матери. И чтобы еще многие и многие лета Господь сохранил владыку в добром здравии, в душевном мире, укрепил телесные силы и помог в том, чтобы утешить и направить ко спасению врученную его доброму сердцу паству».