Новости митрополии

Епископ Феофан принял участие в торжественном мероприятии ко Дню ВМФ России 1259

27 июля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В воскресенье, 25 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан принял участие в праздничном мероприятии, приуроченном ко Дню Военно-морского флота, проходившем у мемориального комплекса «Вечный огонь» в г. Волжске.

Владыку сопровождал благочинный Волжского церковного округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов.

День Военно-морского флота России отмечается в последнее воскресенье июля и является официальным праздником военнослужащих ВМФ. К празднующим присоединяются ветераны Вооруженных Сил и члены их семей.

В 2021 году этот день совпал с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». В этот день, 25 июля 1993 года, была образована Йошкар-Олинская епархия.

Епископ Феофан в своем архипастырском слове рассказал об истории православного праздника, подчеркнув, что Божия Матерь имеет великое дерзновение пред Сыном Своим, Господом нашем Иисусом Христом, Который по ходатайству Пречистой Матери меняет жизненные обстоятельства человека к лучшему.

Далее владыка поздравил собравшихся с профессиональным праздником: «Сердечно поздравляю всех, кто связан с Военно-морским флотом! Моряки – это особенные верующие люди, ибо их служение Родине всегда находится в стихии, в море, где они вручают себя воле Божией, надеясь на то, что Господь сохранит их на многие годы для дальнейшего служения ближним и укрепления веры православной. Сегодня мы вспоминаем, как император Петр I, в 1699 году, когда желал открыть нашей стране проход к Балтийскому морю, своим приказом увековечил крест в виде буквы «Х», на котором за веру Христову был распят святой апостол Андрей Первозванный. Этот крест синего цвета изображен на белом полотне флага ВМФ. И глядя на этот флаг, мы понимаем, что это святыня для каждого православного воина.

Также мы вспоминаем святителя Николая Чудотворца, к которому в молитве обращаются все путешествующие, особенно мореплаватели. Мы вспоминаем и святого праведного Феодора Ушакова, адмирала флота, который всегда с благоговением, с глубоким упованием на промысел Божий, защищал наше Отечество. Под предводительством адмирала Федора Ушакова, промыслом и покровительством Божием, многие воины были сохранены от плена и смерти, а русский флот всегда одерживал победу.

Хочется пожелать всем, кто участвует в защите Родины, чтобы все вы пребывали под покровом Пречистой Божией Матери. Пусть Господь, молитвенным предстательством всех святых – покровителей моряков, хранит вас от всякого зла и помогает исполнять священный долг защиты нашего Отечества. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Владыка Феофан вознес молитву перед иконой святого праведного Феодора Ушакова и благословил иконой всех собравшихся.

Фотогалерея