Новости митрополии

Учащиеся Юринской воскресной школы посетили Казань 1152

9 августа 2021г.
Автор: Ирина Ахметова. Фото И. Ахметовой и Н. Серяковой

В начале августа учащиеся и педагоги Юринской воскресной школы во главе с настоятелем храма Архангела Михаила п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым совершили паломническую поездку в город Казань. Основной целью поездки было посещение возрожденного собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

Отец Николай отслужил молебен о путешествующих, и паломники отправились на недавно открытую паромную переправу через реку Волга, проложенную до села Сумки. Переправившись, мы посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы, поставили свечки, помолились. Далее наш путь лежал в Козьмодемьянск, в Свято-Троицкий храм, где нас гостеприимно встретили настоятель храма отец Алексей Сущев и сотрудники Православного центра. Нас угостили вкусным ужином и разместили на ночлег в гостевых комнатах центра. А уже в три часа утра мы были на причале, откуда на теплоходе «Александр Свешников» отплыли в Казань.

В уютных каютах мы продолжили сон, а с утра отправились осматривать теплоход, на котором многие оказались впервые. Посетили даже капитанскую рубку, где капитан подробно рассказал нам об устройстве судна, ответил на вопросы детей. Заглянули и в машинное отделение – было очень интересно и познавательно. После экскурсии мы расположились в детской комнате, где пели молитвы, а также вспоминали истории из наших предыдущих поездок.

В 16 часов мы прибыли в Казань. На берегу нас ждал небольшой автобус, на котором мы отправились на святое место. И вот мы у стен Казанского Богородицкого монастыря. Некоторые из наших паломников были здесь два года назад, и видели со смотровой площадки строящийся храм. А теперь собор возвышается во всем величии и красоте! Мы вошли внутрь, там наш батюшка отец Николай поведал нам историю собора, рассказав, как очень давно девочке Матроне яви­лась в сон­ном ви­де­нии Бо­жия Ма­терь и по­ве­ле­ла до­стать Ее ико­ну, за­ры­тую в зем­ле еще при гос­под­стве му­суль­ман тай­ны­ми испо­вед­ни­ка­ми пра­во­сла­вия. На сло­ва де­воч­ки взрослые не об­ра­ти­ли вни­ма­ния. Три­жды яв­ля­лась Бо­го­ро­ди­ца и ука­зы­ва­ла ме­сто, где скры­та чу­до­твор­ная ико­на. На­ко­нец, Матрона со сво­ей ма­те­рью ста­ли рыть в ука­зан­ном ме­сте и об­ре­ли свя­тую ико­ну. На ме­сто чудесного об­ре­те­ния образа при­был во гла­ве ду­хо­вен­ства ар­хи­епи­скоп Иере­мия и пе­ре­нес святыню в близ­рас­по­ло­жен­ный храм во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, от­ку­да, по­сле мо­леб­на, икону крестным ходом перенес­ли в Бла­го­ве­щен­ский со­бор – пер­вый пра­во­слав­ный храм го­ро­да Ка­за­ни, воз­двиг­ну­тый Иоан­ном Гроз­ным. На месте обретения святого образа царь пове­лел основать женский монастырь и построить храм в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, где и по­ме­сти­ли ико­ну.

В годы советской власти многие постройки обители были разрушены, в том числе и Казанский собор. В 2015 году президентом Татарстана было принято решение о возрождении храма.  И вот совсем недавно, 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, при большом стечении народа торжественно открылся возрожденный исторический собор в честь этой святыни, одной из самых почитаемых в нашей стране. Чин освящения совершил Святейший Патриарх Кирилл. Возвращение домой – именно так говорят сегодня об открытии воссозданного собора.

Также интересен был рассказ батюшки об уникальном древнем пещерном храме, который случайно обнаружили во время раскопок. Именно там находится само место обретения святыни. В 1910 году великая княгиня Елизавета Фёдоровна посетила монастырь и предложила устроить иконостас под собором Казанской иконы Божией Матери на месте, где была обретена икона, и пещерный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сохранившийся фундамент был законсервирован, и храм было решено восстановить. В феврале 2020 года храм был освящен. 

Слушая отца Николая, мы вспоминали историю Руси, а именно эпоху Ивана Грозного. И еще раз убедились, как крепка была вера православных людей того времени, как почиталась икона Божией Матери. Скольким людям она помогла, многие получали исцеление от болезней, молившись перед этой иконой. В завершение мы помолились в соборе, приложились к иконам, поставили свечи и подали записки о здравии и упокоении родных и близких. И продолжили свой путь к древнему Казанскому Кремлю – там посетили Благовещенский собор, приложились к иконам, к мощам святителя Гурия Казанского.

Закончилось наше путешествие по Казани теплой встречей с протоиереем Иоанном Барсуковым в Никольском и Покровском храмах. Отец Иоанн, настоятель Никольского кафедрального собора, заинтересовал всех удивительной историей этого храма и города Казани. Все хорошо запомнили дату освящения Никольского храма, дату взятия Казани Иваном Грозным и дату явления иконы Божией Матери. Под впечатлением от экскурсии возвратились на теплоход уже поздно вечером и отправились в обратный путь.

На следующий день в Чебоксарах была остановка – мы побывали в Воскресенском храме, Свято-Троицком мужском монастыре и храме Архангела Михаила. К 16 часам наш теплоход подошел к Козьмодемьянску. На другом берегу, в Коротнях, паломников ждал автобус с нашим водителем В.Ю. Ахматаевым, который благополучно доставил нас домой. Благодарим настоятеля нашего храма протоиерея Николая Барсукова, а также всех, кто принял участие в организации паломнического путешествия, за замечательную поездку.

Фотогалерея