Новости митрополии

В поселке Оршанка почтили память священномученика Сергия Стрельникова 1361

9 августа 2021г.
Автор: Приход храма Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка

8 августа, в день памяти священномученика Сергия Стрельникова, Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка совершил епископ Яранский и Лузский Паисий.

Возглавить праздничное богослужение епископа Паисия пригласил настоятель храма протоиерей Димитрий Вылекжанин по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Его Преосвященству сослужили иеромонах Давид (Сивер) из Троицкого Собора г. Яранска, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Димитрий Вылекжанин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Упша протоиерей Михаил Нехорошков, настроятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево протоиерей Алексий Михайлов, настоятель храма Рождества Христова с. Арда Килемарского района иерей Григорий Михалев и клирик Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иерей Леонид Вылекжанин.

В конце богослужения священнослужители, прихожане и паломники прошли вокруг храма крестным ходом.

«Сегодня мы чествуем святого, объединяющего Марийскую и Вятскую земли. Священномученик Сергий служил в этом храме, который в то время относился к Яранской епископии. Он пострадал за Христа в 1937 году. Мученик – это свидетель. Он не только проливает кровь за Христа, но еще и свидетельствует о Нем. ХХ век даровал нам много мучеников, много свидетелей. До конца своих дней они оставались преданными своей вере. Так и мы, невзирая ни на что, должны оставаться верными Христу и Его Церкви», – сказал владыка в проповеди.

В благодарность владыке Паисию подарили необычный торт с его изображением. За праздничной трапезой певчая храма Алевтина Яндемерова исполнила на скрипке марийские композиции, а чтец Дмитрий Елисеев прочитал свои стихи.