Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в праздник великомученика и целителя Пантелеимона 1177

11 августа 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Владыке сослужили клирики собора, пел архиерейский хор.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, рассказав о житии всеми любимого святого великомученика Пантелеимона, обращенного в христианскую веру никомидийским священником Ермолаем.

Получивший ранее прекрасное медицинское образование, Пантелеимон после принятия Крещения посвятил себя служению людям – посещал заключенных и больных, врачевал с Божией помощью неисцелимые недуги.

Оклеветанный перед нечестивым императором Максимианом Пантелеимон отказался приносить жертву идолам, за что был подвергнут многим истязаниям и усечен мечом.

«Множество чудес и исцелении произошло у мощей святого великомученика Пантелеимона, – отметил епископ Феофан. – Мощи его по частицам разошлись по всему миру. Мы с вами знаем, что на Святой горе Афон есть русский монастырь, который освящён в честь святого великомученика Пантелеимона. Там хранится и почитается его честная глава. У нас на Руси также множество людей почитают этого святого как грозного покровителя воинов и врачей, ибо святой при жизни врачевал людей не только лекарствами, но более всего молитвой, обращённой ко Христу. И сейчас все, кто приступают к врачеванию людей, обращаются с верой и молитвой к небесному врачевателю святому великомученику и целителю Пантелеимону».

Владыка Феофан пожелал всем исцеления души и тела по молитвам Пречистой Божией Матери и святого великомученика и целителя Пантелеимона. «Благодать Всесвятого Духа да исцелит вас и сохранит на жизненном пути, чтобы прийти к Богу с добрым ответом и радоваться со всеми святыми, от века угодившими Богу», – сказал архипастырь.

Фотогалерея