Новости митрополии

Великий угодник Божий. 2411

21 мая 2010г.

22 мая Православная Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых христианских святых. В этот день вспоминается перенесение его святых мощей в итальянский город Бари, где они пребывают и поныне.

Великий угодник Божий и чудотворец Николай – один из наиболее почитаемых на Руси святых. Нет в нашей стране ни одного храма, ни одной благочестивой семьи, где на почетном месте не оказалось бы иконы свт. Николая.

Всенародная любовь Николаю Чудотворцу среди русских людей объяснялось его душевными качествами, в которых наши предки находили много общего с народным русским характером.

Назидаемый благочестивыми родителями, с юных лет посвятил себя Церкви и с годами стал архиепископом Мир Ликийских. Он отличался скромностью и простотой; трудился, постился, молился; помогал всем — богатым и бедным, старым и юным, больным и здоровым и, самое главное, — исцелял страждущих от греховных язв.

Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или от смерти, об укреплении и чистоте православной веры.

В нашей епархии так же повсеместно чтят Святителя.  В разных ее уголках 19 храмов и приделов посвящены Великому Угоднику Божию. В честь Чудотворца освящен главный храм второго по величине города Республики – Волжска. В столице во имя святителя Николая освящен один из пределов Троицкого храма.

Светлана Ильина.