Новости митрополии

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы 1765

27 августа 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

28 августа Святая Церковь отмечает двунадесятый непереходящий праздник – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В этот день мы вспоминаем праведную кончину Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Богородицы и радостью о воссоединении Пречистой Матери с Ее Божественным Сыном.

О земной жизни Пресвятой Богородицы после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа нам известно из Священного Предания. Пресвятая Дева, в основном, жила в Иерусалиме, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там.

Однажды во время молитвы на Елеонской горе перед Божией Матерью предстал Архангел Гавриил, который возвестил Ей о скором отшествии ко Господу, вручив в залог пальмовую ветвь из райского сада.

Пресвятая Дева объявила об этом ученикам Господа, наказав им не плакать, а наоборот радоваться о Ее исходе – ведь Она предстанет к Божьему престолу и будет там молиться за всех, охранять и помогать.

В день Успения Богородицы в Иерусалиме чудесным образом оказались собранными почти все апостолы, не было только апостола Фомы. Вдруг воссиял неизреченный свет Божественной Славы, и в окружении ангелов сошел Сам Христос – Он принял в Свои руки душу Своей Пречистой Матери.

Под ангельское пение благоухающее тело Пресвятой Богородицы апостолы отнесли в Гефсиманию и погребли в пещере рядом с Ее праведными родителями и обручником Иосифом.

Прибывший через три дня апостол Фома был так опечален тем, что не успел проститься с Богородицей, что апостолы отодвинули камень от входа в пещеру, чтобы он мог поклониться Ее святым останкам. Но обнаружили, что там нет тела Пречистой, в пещере остались лишь Ее погребальные пелены. Таким образом, апостолы убедились в Ее чудесном вознесении на Небо. Вечером того же дня Божия Матерь телесно явилась апостолам во время трапезы и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, к которому нас готовит Успенский пост, – один из самых неожиданных для светского миропонимания: разве можно праздновать смерть? Но славянское слово «успение» означает сон. Успение Пречистой Девы Марии – это ода вечной жизни, которую даровал нам Воскресший Христос! В том мире, где обретают покой чистые души, нет страданий, болезней и слез, и переход в него из нашего мира – лишь временный сон, до воскрешения в теле духовном.

Накануне и в сам день праздника митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы.