Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 9-ю по Пятидесятнице 1253

23 августа 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

22 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора, песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова.

По окончании Литургии глава епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии и трудах апостола Матфия, память которого Церковь празднует в этот день. Апостол Матфий входил в число семидесяти апостолов, избранных Спасителем, а впоследствии, по жребию, занял место Иуды Искариота в числе двенадцати апостолов (Деян. 1:15-26).

Апостол Матфий с проповедью обошел множество стран, затем вновь вернулся в Иудею, где за веру Христову был побит камнями. Мученическая кончина святого апостола последовала около 63 года по Рождестве Христовом.

Также владыка Феофан напомнил о праздновании в этот день Собора Соловецких святых. В советское время Соловецкий монастырь стал лагерем особого назначения, куда ссылали людей за стойкое исповедание веры Христовой – и мирян, и священнослужителей, которые, как древние святые мученики, претерпели в ХХ столетии гонение, неправедное осуждение, многие истязания и саму смерть. Сегодня мы обращаемся к ним с просьбой об укреплении в нас православной веры, о даровании нам душевного мира, чистоты сердечной и самой великой добродетели – любви к Богу и ближнему, без которой все остальные подвиги будут ничто пред лицом Божиим.

Архипастырь пожелал всем, изучая жития святых, проникаться Духом Святым, Который, касаясь нашего сердца, возгревает нашу душу благочестивым подвигом жизни христианской. Чтобы с надеждой на молитвы святых, достойно пройти земной жизненный путь и предстать пред Богом с добрым ответом и вселиться там, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.