Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил празничные богослужения в Успенском храме 1472

30 августа 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото: Виктория Соловьева, Иван Трофимов, Савва Фокша

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма митрофорный протоиерей Сергий Филонов, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Анастасии Филоновой.

После Литургии, по традиции престольных праздников, прошел крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь с проповедью к собравшимся, митрополит Иоанн отметил, что «Сама Пречистая Богоматерь в жизни Своей никогда не стремилась ни к какой славе. Смирение и полная преданность воле Божией – вот чем жила всю жизнь Пречистая Богоматерь, исполненная любви к Богу. Она явила миру великий духовный образец – как подобает всем нам проводить дни своей жизни. Даже когда архангел Гавриил явился Ей в Назарете воскликнув: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» и возвестил, что подобает Ей быть Матерью Сына Божия, Она со смирением ответила: «Се, раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему».

Весь Её земной крестный путь исполнен страданиями: Она видела безумие человеческое, злобу фарисеев и саддукеев, Она услышала, как те, которые восхваляли несколько дней назад Её Сына, восклицая: «Осанна в вышних, благословен грядый во Имя Господне!», закричали: «Распни, распни Его!» И взирая на страдающего на Кресте Сына, сердце Её по слову Симеона «прошло оружие», но Она, как и Сын Её, молилась за распинателей.

Разве возможно матери, взирая на страдания сына своего, молиться за тех, которые обезумели? Но молитва Её была обращена к Богу. Она верила, что Сын Её воскреснет и, видя безумие человеческое, молилась и поныне продолжает молиться о безумном, горделивом роде человеческом.

И Господь воскресший явился Ей – только через Неё мы узнали, как Господь воскрес из мёртвых, как произошло это событие, но нигде и никогда пречистая Богоматерь не выставляла Себя. Со смирением и любовью Она в день Пятидесятницы приняла Духа Святого и проповедовала слово Божие вместе с апостолами и в Малой Азии, и на Крите, и Афон избрала Себе в удел, и любовью своею все 16 лет после Вознесения Господня назидала апостолов и первых христиан. О чем она просила их и всех нас? Чтобы мы имели веру в Ее сладчайшего Сына, Господа нашего Иисуса Христа и исполняли Его святые заповеди.

Она обещала: «Кто будет прославлять Меня архангельским благоветстием – Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою – того и Я прославлю. Буду ему заступницей и матерью, оберегая на всех путях жизни».

Каждый из нас знает из собственного жизненного опыта: если просьба наша полезна, если она искренне и со смирением произнесена, Богородица и утешит, и освободит от тяжести греховной, сердце наше размягчит, и по Ее молитвам Господь явит все потребное, особенно для нашего духовного врачевания».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.