Новости митрополии

Трудовой десант в Елембаево 1306

31 августа 2021г.
Автор: Протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма прмч. Андрея Критского с. Елембаево

Приход святого преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево с 22 по 29 августа принимал в гостях ежегодный трудовой десант. Молодые ребята 16–24 лет из г. Йошкар-Олы, г. Волжска, п. Морки, п. Красногорский, п. Новый Торъял, п. Сернур уже в 11-й раз собрались на Шукшанской богатырской заставе.

Традиционно распорядок дня состоял из общей молитвы, трудового послушания под руководством Сергея Анатольевича Заболотских и духовно-культурной программы. За эти несколько дней «десантники» успели многое: установили столбы для ограды территории, завершили утепление стен богатырского терема и продолжили обивку этих стен блокхаузом, сделали уборку большой территории, перенесли и сложили дрова и кирпичи, сделали многое другое. Ребята получили опыт работы с различными инструментами и оборудованием. почувствовали радость общего дела, когда видишь результат коллективного труда.

Участникам десанта нравится приезжать сюда, потому что здесь, в отличие от других лагерей, «всё по взрослому»: реальные задачи, которые нужно выполнить, несмотря на трудности, полное молитвенное правило утром и вечером, еда по уставу, а в этом году трудовой десант выпал на Успенский пост.

Досуг состоял из спортивных игр по вечерам, посещения Новоторъяльской библиотеки, где работники провели увлекательный квест на знание литературы и библиотечного дела. Ключевая фраза, которую нашли ребята во время прохождения квеста: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки», стала поводом для разговора на важную тему при подведении итогов. Также участники трудового десанта побывали в частном музее ретротехники Андрея Николаевича Куклина.

Культурная программа состояла также из бесед с батюшкой, спортивных игр и кинолектория по вечерам. По доброй традиции ребята подготовили и провели концерт для местных жителей. И, конечно же, молодые люди участвовали в праздничном богослужении на Успение Пресвятой Богородицы.

Один из главных результатов трудового десанта – реальное, а не виртуальное общение молодежи между собой: не в соцсетях и чатах, а во время молитвы, труда, спорта, совместного досуга.