Новости митрополии

Паломничество на велосипедах в Раифу 1480

6 сентября 2021г.
Автор: Денис Смирнов

Жители Новых Парат совершили паломническую поездку на велосипедах в Раифский Богородичный монастырь.

4 сентября – престольный праздник Раифского Богородицкого мужского монастыря – день празднования Грузинской иконе Божией Матери. В этот день Раифский монастырь отметил 30-летие своего возрождения. Святой образ Пресвятой Богородицы «Грузинская» — особо почитаемая икона не только в Казанской митрополии, но и в храме великомученика Димитрия Солунского села Новые Параты Волжской епархии Марийской митрополии.

По благословению настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского протоиерея Евгения Бакутова в праздничный день группа прихожан храма совершила паломническую поездку на велосипедах от Новых Парат до Раифского монастыря и обратно. Общая протяженность маршрута составила 34 километра.

– Так получилось, что из-за эпидемиологической ситуации в России, и в Марий Эл в частности, массовые мероприятия запрещены. Наш традиционный пеший крестный ход от Новых Парат до Раифского монастыря, который мы проводили каждый год, последние два года отменяется. Это обусловлено тем, что в нем принимает большое количество верующих, до 800 человек, – пояснил отец Евгений Бакутов. – И когда мне поступило необычное предложение от наших прихожан: совершить 4 сентября поездку на велосипедах до Раифского монастыря, я сразу дал согласие. Ведь миссия Церкви – проповедь о Христе для пробуждения веры – и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

В социальных сетях и в WhatsApp мы разместили объявление о предполагаемом велопаломничестве. Так уж получилось, что на наш клич отозвалось всего девять девушек. Самой младшей было всего 13 лет, но и она изъявила желание принять участие в богоспасаемом мероприятии. В 5:20 утра появилась первая велосипедистка, а уже через 10 минут на месте старта около храма были все девять человек. Конечно, мы ожидали большее количество участников – надеялись, что будут и юноши, и мужчины. Но как оказалось, Господь избрал только девушек. Вспоминается евангельская притча о брачном пире, когда господин пригласил гостей на большой ужин, но все отказались…

В 5:45 утра девушки в сопровождении машин отправились в путь. Дорога была нелегкой: пришлось сперва колесить по полю, размокшему после дождя. Глина накручивалась на колеса, затрудняя движение. А уже после Маевки пошел асфальт. Время в пути от Новых Парат до Раифского монастыря составил 1 час 20 минут, а на обратном пути – 1 час 30 минут. Это связанно с рельефными нервностями: на обратном пути было больше подъемов, чем спусков.

В Раифский монастырь прибыли рано, еще на территории обители практически не было молящихся. Молитвенно приложились к иконе Пресвятой Богородицы «Грузинская», поставили свечи, подали записки о здравии и о упокоении…

И вот, на службу собирается народ, зазвенели колокола… В храм вошел высокопреосвященный митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, который возглавил праздничную Божественную литургию. Главе Татарстанской митрополии сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а также преосвященные митрополиты и епископы соседних регионов.

– Когда завершилась служба, нам удалось пообщаться с митрополитом Казанским Кириллом. Он очень удивился, что девушки в белых футболках на велосипедах приехали на праздник из соседней республики. Владыка поинтересовался протяженностью пути, и для подкрепления сил благословил нас отправиться в монастырскую трапезную, – вспоминает организатор велопаломничества Денис Смирнов. – Перекусив, мы отправились в обратный путь. Предстояла нелегкая дорога: дождь и встречный ветер. Сперва ощущалась небольшая усталость, но укрепляла вера и непрестанная молитва – и Господь даровал силы.

Эта велосипедная паломническая поездка стала первой и для Волжского района, и для всего марийского региона. Это не соревнование и не велогонка, а духовная акция во имя единения людей и чистоты помыслов в день празднования Грузинской иконе Божией Матери. Надеемся, что эта практика позаимствуется и другими приходами.

Паломничества раньше совершались обычно пешком – люди стремились потрудиться, потерпеть телесные неудобства во благо своей душе. Не имеющий здоровья — просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага — просит себе суженую. Сознающий свою греховность — просит оставления грехов. Паломничество на велосипедах – тоже немалый труд, объединяющий людей в молитве и взаимопомощи.

Фотогалерея