Новости митрополии

Крестовоздвиженский храм села Кукнур отметил престольный праздник 1330

30 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме села Кукнур Сернурского района.

Архипастырю сослужили: благочинный Северного церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила п. Сернур протоиерей Владимир Власов, настоятель храма в честь преподобного Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево иерей Сергий Целищев, клирик Никольского собора г. Волжска диакон Димитрий Карпетченко.

После богослужения владыка Феофан поздравил собравшихся с престольным праздником и обратился к верующим с проповедью, напомнив исторические события начала IV века – когда в Иерусалиме стараниями равноапостольной царицы Елены был обретен Животворящий Крест Господень, а патриарх Макарий воздвиг этот Крест на возвышение, чтобы его могли видеть многочисленные верующие. И люди, взывая «Господи, помилуй», благоговейно покланялись Честному Древу.

Впоследствии царица Елена построила на этом святом месте храм, который вместил под свои своды Голгофу и Гроб Господень, и был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года в честь Воскресения Господа Иисуса. Церковь празднует этот день как «Воскресение словущее», т.е. праздник слывет в народе Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи Христовой.

Также равноапостольная царица Елена за годы своего пребывания на Святой Земле построила множество храмов в Иерусалиме, в Вифлееме, на Елеонской горе и других местах, которые освятил Своим присутствием Сын Божий, Его Пречистая Матерь и апостолы.

«Когда человек приезжает на Святую Землю, посещает святые места, он совершает покаянный труд паломничества и увозит в своем сердце благодатную радость и воспоминание об этом пребывании, – отметил епископ Феофан. – А когда он, вернувшись домой, открывает Святое Евангелие, то мысленно возвращается к тем святым местам, о которых читает в Евангелии. Это и Голгофа, и Гроб Господень, и река Иордан, и гора Фавор, и многие другие святые места. Мы надеемся, что Господь явит нам Свою милость, и в эту страну после открытия границ снова смогут поехать паломники. А сегодня мы с вами, находясь здесь, в храме, почитаем Крест Господень так же, как если бы мы сейчас были в Иерусалиме. По благодати все православные храмы одинаковы».

В завершение владыка Феофан пожелал всем достойно пронести свой жизненный крест по тернистому земному пути: «Пусть каждый из нас по милости Божией, под Покровом Пречистой Богородицы, хранимые силой Честного и Животворящего Креста сподобится пройти этот путь во всяком благочестии и чистоте и предстать пред Господом с добрым ответом, чтобы унаследовать вечную блаженную жизнь».