Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 1178

1 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Волжский и Сернурский Феофан, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Иоанн Белинский, иерей Иоанн Лапшинский, иеромонах Авель Крашенинников, иерей Андрей Легостаев, диакон Димитрий Карпетченко. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

По завершении Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о благочестивом житии и подвиге святых мучениц – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пострадавших за веру Христову во II веке по приказу императора-язычника Адриана.

«Церковь Христова основана на крови мучеников. И там, где один святой мученик пострадал за Христа, там сразу же появляется десять уверовавших во Христа и любящих Христа Его последователей, – отметил епископ Феофан. –
Мы молимся святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, которые были крещены в честь основных христианских добродетелей. Молимся им, чтобы Господь по их предстательству и нам давал укрепление в этих христианских добродетелях. Укрепил в наших сердцах православную веру, даровал нам надежду на Свою милость и даровал вершину всех добродетелей – любовь ко Христу и к ближнему.

Пусть также и премудрость Божия навсегда поселится в нашей душе, чтобы мы, умудряемые благодатью Всесвятого и Животворящего Духа, могли идти по жизненному пути, вразумляемые Богом – где нам нужно обойти искушения, а где сотворить добродетель. Пусть добродетель рассудительности всегда будет в наших сердцах, чтобы благочестиво пожить в этой жизни и предстать пред Богом с добрым ответом, как предстали пред Ним празднуемые ныне святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София.

Их подвиг особенно удивителен тем, что святые мученицы были малого возраста. Но Господь даровал им Свою силу, в немощи человеческой совершаемую, умудрил святых отроковиц, укрепил их восстать против языческого нечестия и исповедовать святую веру в единого истинного Бога – Господа нашего Иисуса Христа. Сколько веков прошло со дня их кончины, а Церковь ежегодно празднует их память.

Дорогие братья и сестры, на всех вас призываю Божие благословение и желаю, чтобы молитвами празднуемых ныне святых мучениц Господь укрепил в нас добродетели: веру, надежду, любовь и даровал нам премудрость, рассудительность, чтобы мы пришли ко Господу с добрым ответом и вошли в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».

Фотогалерея