Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 15-ю по Пятидесятнице 1003

4 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 октября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполнял архиерейский хор и детско-юношеский хор.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, рассказав о житии святого великомученика Евстафия Плакиды, память которого Церковь празднует в этот день. Святой Евстафий жил на границе первого и второго столетия по Рождестве Христовом и был военачальником при двух императорах, Тите и впоследствии Траяне. Однажды на охоте ему явился Сам Господь Иисус Христос – и в душе Плакиды произошло удивительное изменение, как некогда такое благодатное изменение произошло в сердце Савла, который впоследствии стал апостолом Павлом.

Плакида принял Святое Крещение с именем Евстафий и вместе с женой и детьми стал вести добродетельную христианскую жизнь. Подобно ветхозаветному святому Иову Многострадальному, ему пришлось претерпеть немало тяжелых испытаний, которые Евстафий принял со смирением и упованием на помощь Божию.

Мученическую кончину Евстафий Плакида принял при императоре-язычнике Адриане, отказавшись принести жертву идолам. Святого Евстафия, его жену и сыновей сожгли в раскаленном медном быке. Но их тела остались неповрежденными, и христиане с честью погребли их.

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем, с завершающимся праздником Воздвижения Креста Господня, силой которого Господь укреплял святых мучеников, и в первые времена христианства, и в последующие, – сказал епископ Феофан. – И наши новомученики и исповедники Российские так же, веруя во Христа, силою Честного и Животворящего Креста Господня были сохраняемы от действия мучителей. Сегодня мы прославляем Бога, даровавшего им Свою крепость. Всем нам, дорогие братья и сестры, желаю, чтобы по молитвам этих великих угодников Божиих, ради любви ко Христу не побоявшихся отдать свои жизни, Господь явил милость и к нам, и укрепил в сердцах наших веру православную. Чтобы мы, веруя в Господа нашего Иисуса Христа, могли вести благочестивый образ жизни и прийти к Богу с добрым ответом».