Новости митрополии

Волжская епархия отметила четырехлетнюю годовщину со дня образования 1198

7 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 октября, в праздник Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Волжская епархия отметила четырехлетнюю годовщину со дня образования.

 Праздничную Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан в сослужении духовенства Волжской епархии. Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив о евангельских событиях праздника Зачатия Иоанна Крестителя у неплодных благочестивых родителей Захарии и Елисаветы. Дожив до старости и не имея детей, они часто обращались ко Господу с просьбой даровать им чадо в утешение. И их молитвы были услышаны – посланник Божий Архангел Гавриил возвестил о скором рождении у них сына, который станет Предтечей грядущего Мессии.

«От рождения Иоанна Крестителя получили радость и мы с вами, дорогие братья и сестры. Ибо Предтеча Господень Иоанн призывал людей к покаянию и говорил, что приблизилось Царство Небесное, – отметил епископ Феофан. –  И так же, как на земле он предшествовал Спасителю в проповеди, так и после своей мученической смерти, он, сойдя во ад, предвозвестил находящимся там душам благую весть о том, что скоро Сын Божий, добровольно пострадав на Кресте, искупит людей для вечной блаженной жизни.

Сегодня мы прославляем честного, славного Пророка, Предтечу и Крестителя Иоанна и его родителей, и благодарим Господа Бога за дарование нам такого величайшего молитвенника и пророка, подобного которому не было «среди рожденных между женами» на земле.

Четыре года назад, 6 октября, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, священный Синод принял решение об основании Волжской епархии и Марийской митрополии на территории Республики Марий Эл. Мне хотелось бы поблагодарить дорогих отцов-священнослужителей, что сегодня прибыли из разных благочиний епархии, чтобы вознести благодарение Богу и возрадоваться тому, что жизнь в Волжской епархии утверждается, православная вера проповедуется в каждом храме. И вас, дорогие братья и сестры, я поздравляю сегодня с тем, что мы с вами составляем эту новообразованную епархию!

Мы надеемся, что по молитвенному предстательству Пречистой Божией Матери, под Ее Покровом, и по молитвенному ходатайству Иоанна Предтечи, память которого празднуется в этот день, мы с вами, дорогие братья и сестры, сможем пожить благочестиво, пройти достойно этот земной путь и, миновав все искушения, прийти к Богу с добрым ответом и наследовать вечное блаженство, которое Бог уготовал всем любящим Его».

В завершение владыка Феофан поблагодарил тех, кто принимает активное участие в жизни епархии, и вручил архиерейские и благодарственные грамоты.