Новости митрополии

Праздник иконы «Спорительница хлебов» отметили в Сидорово 1254

29 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

28 октября праздник отметил строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» д. Сидорово Медведевского района.

Божественную литургию в этот день здесь возглавил благочинный Медведевского церковного округа иерей Александр Козлов. Ему сослужили настоятель строящегося храма иерей Димитрий Дьяков, клирики храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Никита Смирнов и диакон Артемий Бобоч. Песнопения исполнял хор Троицкого храма г. Йошкар-Олы.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь к собравшимся, отец Димитрий напомнил историю появления образа «Спорительница хлебов» – икона была написана в конце 19 века по благословению оптинского старца Амвросия. И именно в этот день, 15 октября (28 октября по новому стилю) преподобный Амвросий благословил совершать празднование этой иконе.

Божия Матерь на ней изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу – сжатое поле, где среди трав и цветов лежат снопы ржи. Удивительно, что даже когда в России случались неурожаи, в Оптиной и в Шамординском монастыре, основанном старцем Амвросием, хлеб всегда был.

Икона «Спорительница хлебов» для строящегося в Сидорово храма была написана в иконописной мастерской нашей епархии. И с этим образом отец Димитрий с группой прихожан отправились в Оптину пустынь – там список был освящен в алтаре Введенского храма, в котором хранится оригинал иконы и почивают мощи Амвросия Оптинского. Так что образ этот – как связующая нить между Марий Эл и Оптиной, а также благословение старца Амвросия нашей Марийской земле.

«Глядя на этот образ Богородицы, мы ощущаем, что всемилостивый Господь заботится не только о наших духовных нуждах, но и подает нам земные блага – ровно столько, сколько нам необходимо для жизни», – отметил отец Димитрий.

В завершение батюшка поблагодарил собравшихся за молитвенную и материальную помощь в строительстве храма и пригласил всех на праздничную трапезу, организованную силами прихода.