Новости митрополии

Приветствие мэра г. Йошкар-Олы Евгения Маслова участникам Рождественских чтений 1056

11 ноября 2021г.

11 ноября в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялось открытие IX Региональных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Приветствие в адрес участников Чтений направил мэр г. Йошкар-Олы Евгений Маслов.

«Уважаемый митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн! Уважаемые участники Рождественских чтений!

Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» поздравляет вас с открытием IX Региональных Рождественских образовательных чтений.

Тема для ставших традиционными дискуссий продиктована предстоящим празднованием 350-летия со дня рождения Петра I и раскрывает перед государственной и православной системой воспитания важные темы для большой совместной работы. Едва ли среди российских императоров найдется более неоднозначная и загадочная фигура, чем Петр Великий.

Этот правитель зарекомендовал себя как талантливый и энергичный государственный деятель, который, взойдя на Российский престол, сумел отсталую и патриархальную страну вывести в число европейских лидеров. Его роль в истории нашей Родины неоценима. Эпоха его правления ознаменовала общественно-политические и культурные изменения в государстве. Изучение его деятельности в образовательных учреждениях имеет важное значение для патриотического воспитания молодежи, донесения до подрастающего поколения смысла неискаженных понятий «Родина», «вера», «верность Отчизне».

Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» высоко ценит и благодарит за сотрудничество в вопросах образования юных горожан представителей духовенства Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Уверен, диалог между органами власти, местного самоуправления, общественностью и Русской  Православной  Церковью  является  действенным  механизмом в формировании системы ценностей и нравственного фундамента, на котором молодежь будет строить свое будущее.

Желаю участникам Рождественских чтений успехов в поисках новых форм  творческих  отношений, в  патриотической  воспитательной  работе и духовно-нравственном просвещении молодого поколения!»