Новости митрополии

Столбовые часовенки – место для отдыха и молитвы 2424

5 июля 2010г.

В конце  июня, когда во время крестного хода Владимирская икона Божией Матери пребывала  в Михайло-Архангельском приходе, там были освящены две столбовые часовни.

 

Приход построил их в деревнях Поляна и Горный Шумец. На вопрос «Почему именно в этих населенных пунктах?» настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Николай Барсуков пояснил, что здесь они когда-то уже были, но  разрушились от времени. Вот и решили восстановить их в кирпичном исполнении.

 

В древности таких часовен по всей России было великое множество. Обычно столбовые часовенки ставили в особо почитаемых местах, а так же на перекрестках дорог, по окраинам сел, чтобы  паломники, да и просто путники могли сделать здесь остановку, помолиться, отдохнуть.

 

Освящение приурочили ко времени пребывания в Юрине Владимирской иконы Божией Матери. У вновь освященных часовенках так же был проведен водосвятный молебен и крестный ход с иконой по деревне. Сельчане имели возможность приложиться к чудотворному образу и набрать освященной водички.

 

Надежда Серикова,

Юрино