Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 23-ю по Пятидесятнице 1026

30 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

28 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики собора, пели два хора: архиерейский под управлением Тимофея Протасова и детско-юношеский хор под руководством регента Марии Захаровой.

После Литургии епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, память которых Церковь празднует в этот день. Эти святые, проповедники Христовы, жили на рубеже III и IV столетий в городе Эдессе. Гурий и Самон претерпели мученическую кончину в 306 году во время великих гонений языческого императора Диоклетиана, а Авив был казнен в 322 году по приказу императора Ликиния.

«Люди замечали, что, обращаясь к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, они особенно получают помощь в устроении семейной жизни, – отметил владыка. – И в традиции Православной Церкви сложилось так, что верующие просят этих святых, чтобы ради их молитв Господь благоустроил семейную жизнь вступающих в христианский брак.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами пришли в храм, прославляя тридневно воскресшего Христа-Жизнодавца, мы также прославляем и святых мучеников Гурия, Самона и Авива, которые всем сердцем возлюбили Господа нашего Иисуса Христа и последовали вслед за Ним, презирая мучения и саму смерть. Они не только словами, не только образом жизни, но и смертью своей мученической засвидетельствовали веру в Иисуса Христа как Единого Истинного Бога, попирая заблуждения язычников. В переводе с греческого языка слово «мартириос», то есть мученик, означает «свидетель». Воистину каждый мученик за Христа засвидетельствовал свою веру в Единого Истинного Бога, чтобы опровергнуть заблуждения язычников. И там, где хотя бы один мученик пострадал, не менее десяти человек обращается ко Христу, видя подвиг этого святого, который всем сердцем возлюбил Бога. Множество таких примеров мы видим в истории Церкви Христовой.

Просим святых мучеников Гурия, Самона и Авива, чтобы по их молитвам Господь утвердил в наших сердцах православную веру и даровал нам Свою благодатную помощь в том, чтобы свидетельствовать всему миру истину Святого Евангелия и призывать всех людей следовать за нашим Спасителем и Господом Иисусом Христом.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и с наступающим Рождественским постом, который премудро установлен Церковью накануне праздника Светлого Рождества Христова. Этот пост предуготовляет каждого из нас к принятию этой великой радости о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, Который, с любовью воплотившись на земле, проповедуя Евангелие, принес Себя в жертву на Кресте, чтобы каждый из нас не погиб, но имел жизнь вечную. Надеюсь, что все мы с вами совершим поприще Рождественского поста, сохраняя внутренний сердечный мир, и постараемся нести этот мир своим ближним, почерпнув его в храме в таинствах Исповеди и Причастия».

Фотогалерея